В. Ефимов: Рынок складской недвижимости демонстрирует высокую активность


Восемь земельных участков под строительство складских помещений арендовано инвесторами у города за последние четыре года.

Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

В текущем году рынок складской недвижимости также демонстрирует высокий уровень активности.

«Общий объем нового строительства складских объектов с начала этого года более чем в два раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. При этом после ввода зданий в эксплуатацию только тридцать процентов новых площадей остались доступными для аренды. Учитывая такой высокий спрос уже на этапе строительства, этот вид капиталовложения становится выгодным», – отметил Владимир Ефимов. Вице-мэр добавил, что, по оценке экспертов, в 2019 году ожидается строительство 1 миллиона квадратных метров новых складов.

Город предлагает максимум возможностей по аренде земельных участков с таким назначением по конкурентной цене, отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Восемь объектов городской инфраструктуры появилось за последние четыре года в результате реализации их строительства инвесторами. Больше всего предложений от города было в Западном административном округе. Превышение начальной стоимости объектов по итогам аукционов составило в среднем 10 процентов», – уточнил Геннадий Дёгтев.

Основной строительный объем складской недвижимости придется на вторую половину года, прогнозирует старший директор отдела складских и промышленных помещений CBRE Антон Алябьев.

«Драйвером роста выступает в первую очередь относительная стабильность во всех отраслях, являющихся потребителями складских площадей. Это позволяет им развивать свой бизнес и формировать от 60 до 70 процентов спроса. В то же время дополнительный импульс рынку придает активный рост отдельных сегментов, таких как онлайн-торговля, а также развитие крупных розничных сетей, что выливается в закрытие ряда больших сделок», – пояснил Антон Алябьев.

 Согласно законодательству России, строительство складских помещений разрешено только на землях промышленного назначения, к которым предъявляются жесткие требования. Приобретая земельный надел у города под строительство склада, инвестор может быть уверен в юридической чистоте сделки и в целевом использовании участка.

Ознакомиться с интересными предложениями от города можно на Инвестиционном портале города Москвы в разделе «Земельные объекты».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы