В первом полугодии торговый сбор принес бюджету Москвы 3,9 миллиарда рублей


По сравнению с прошлым годом поступления увеличились на 3,6 процента.

С начала года торговый сбор принес столичному бюджету около четырех миллиардов рублей.

«Поступления торгового сбора в бюджет Москвы в первом полугодии 2019 года составили 3,9 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 3,6 процента», – сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Торговый сбор в столице ввели с 1 июля 2015 года. Благодаря этому более 22 тысяч торговых объектов стали работать легально, увеличилось количество предоставляемых товаров и услуг, повысилось их качество. Таким образом, удалось сформировать дополнительный источник поступлений в бюджет.

С момента введения торгового сбора город получил больше 30 миллиардов рублей.

«Рост поступлений связан с увеличением количества объектов торговли, которые уплачивают торговый сбор. За этот период их число выросло на 3,3 процента и превысило на 1 июля 2019 года 58 тысяч», – рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Денис Тихонов.

С февраля этого года в столице действует горячая линия по вопросам уплаты торгового сбора. За первые шесть месяцев работы она приняла более 1500 звонков от московских предпринимателей. Чаще всего они интересуются льготами, размером ставок торгового сбора в отношении конкретных торговых объектов, порядком применения норм законодательства. Телефон горячей линии: +7 (495) 539-37-77.

Торговый сбор – это фиксированный обязательный платеж, который взимается с организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли. Размер платежа зависит от вида торговой деятельности, площади и места размещения торгового объекта. Уплаченный торговый сбор можно вычесть непосредственно из суммы налога на прибыль организации, единого налога по упрощенной системе налогообложения (если объект налогообложения – доходы) или НДФЛ индивидуального предпринимателя.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы