Торговля, аренда, автоперевозки: предприниматели стали чаще выбирать патентную систему налогообложения  


Патентная система налогообложения упрощает ведение бизнеса. Предпринимателям не нужно платить НДС, НДФЛ, налог на имущество и торговый сбор, а также вести бухгалтерский учет и сдавать налоговую отчетность.

Бизнесмены, которые работают в сфере розничной торговли, чаще остальных предпринимателей выбирают патентную систему налогообложения. В первой половине 2019 года они приобрели 30 тысяч патентов. Это на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Популярна такая налоговая система и среди тех, кто сдает в аренду жилые и нежилые помещения. За первое полугодие 2019-го они приобрели 8,9 тысячи патентов. Это на 33 процента больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года.

Также заинтересованы в патентной системе предприниматели, занятые в грузовых и пассажирских автоперевозках. На их осуществление бизнесмены приобрели 4,5 и 4,1 тысячи патентов соответственно. Показатели выросли на 13 и 33 процента соответственно.

«Поступления в бюджет города Москвы от патентной системы налогообложения увеличились в первом полугодии 2019 года на 10,6 процента к аналогичному периоду 2018 года и составили 2,7 миллиарда рублей», – добавил Владимир Ефимов.

Индивидуальные предприниматели стали чаще выбирать патентую систему налогообложения, что и повлияло на рост поступлений в столичный бюджет, уверен министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития Денис Тихонов.

«Патент освобождает от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество и торгового сбора, не требует вести бухучет и сдавать налоговую отчетность, что существенно упрощает ведение бизнеса. Результаты первого полугодия доказывают это: в Москве было приобретено 72,8 тысячи патентов, что на 22 процента превышает показатель аналогичного периода 2018 года», – пояснил Денис Тихонов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы