Рубль за «квадрат»: как программа льготной аренды помогла спасти конюшню на территории усадьбы Татарниковых  


Арендатор вернул зданию исторический облик, тем самым выполнив условия программы «1 рубль за 1 квадратный метр».

Здание бывшей конюшни на территории усадьбы Татарниковых перевели на льготную ставку аренды по программе «1 рубль за 1 квадратный метр», рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Эта часть усадьбы еще недавно находилась в неудовлетворительном состоянии. Программа льготной аренды позволила найти инвестора, который привел памятник архитектуры в порядок.

«За полтора года арендатор провел полный комплекс ремонтно-реставрационных работ и вернул зданию исторический облик, выполнив условия договора аренды», – отметил Максим Гаман.

На днях с инвестором оформили дополнительное соглашение об установлении льготной ставки аренды. Оно уже подписано и направлено на регистрацию в Росреестр. Отреставрированное здание будет предоставлено в пользование до 2066 года.

«У нас уже есть опыт реставрации городских культурных объектов, поэтому мы с большим желанием беремся за подобные проекты. Причин тому несколько: во-первых, город – надежный партнер, никогда не переживаешь за чистоту сделки, во-вторых, иметь историческое помещение в центре Москвы на достаточно весомый срок – это мечта для любого инвестора, в-третьих, получаешь колоссальное эстетическое удовлетворение, когда восстанавливаешь объект буквально из руин. Понимаешь, что это наших рук дело, радуешься сам и радуешь окружающих», – рассказала Светлана Харина, представитель компании-арендатора.

Заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов добавил, что программа «1 рубль за 1 квадратный метр» стартовала в 2012 году и сразу привлекла внимание инвесторов.

По его словам, благодаря этой инициативе предприниматели арендовали 33 объекта культурного наследия, 15 из которых уже переведено на льготную аренду. Ставка один рубль за «квадрат» начинает действовать только после того, как зданию вернут исторический облик.

Информация о выставленных на аукцион объектах нежилого фонда, порядке участия и условиях использования зданий публикуется на Инвестиционном портале Москвы, официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов, а также на mos.ru.

Вторая жизнь

Усадьба в Большом Дровяном переулке была построена в 1894 году архитектором Эдмундом Юдицким для купчихи Ольги Татарниковой в кирпичном стиле, как и многие здания производственного и служебного назначения в эпоху эклектики.

Архитектурный облик конюшни, несмотря на активную эксплуатацию, не претерпел особых искажений. В советское время здесь лишь увеличили оконные проемы, потому что внутри не хватало света.

Реставрация конюшни завершилась минувшей весной. Самым важным и сложным этапом работ стало восстановление кирпичной кладки стен. За время существования на них появилось множество дефектов.

Специалисты заменили покрытие кровли, расчистили цоколь, воссоздали утраченные элементы декора, привели в порядок уникальную кирпичную ограду, изготовили и установили кованые металлические ворота, восстановили утраченную пристройку, отремонтировали перекрытия, соорудили и вмонтировали винтовую лестницу, ведущую на чердак.

Отдельным этапом реставрации стало воссоздание окон и дверей, а также ворот для карет на дворовом фасаде.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы