За 4 года 30 гектаров земли арендовали инвесторы у города для строительства масштабных инвестиционных проектов


С 2015 года город предоставил частным инвесторам 24 земельных участка без проведения торгов для строительства масштабных инвестиционных проектов.

«С 2015 года город предоставил частным инвесторам 24 земельных участка без проведения торгов для строительства масштабных инвестиционных проектов, в рамках которых предприниматели создают объекты социальной и промышленной инфраструктуры. Общая площадь земельных участков составила 30 га, из них 19 га – предназначены для строительства спортивных, культурных и образовательных объектов. Общий размер годовой арендной платы за участки составил более 6 миллиардов рублей», – сообщил Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества.

Для реализации масштабных инвестпроектов бизнес арендует у города земельные участки без проведения торгов на 6 лет, при этом ставка арендной платы за участки в первые два года стройки составляет для соцобъектов 0,05% от кадастровой стоимости, а для производства – от 0,1 до 1,5%, а затем повышается вплоть до 8% от кадастра к шестому году строительства.

«Социальная и промышленная отрасли нуждаются в создании благоприятных условий для привлечения инвестиций. Чтобы поддержать строительство в Москве спортивных и образовательных центров, объектов культуры, объектов промышленного назначения, город предоставляет инвесторам без участия в торгах земельные участки для строительства масштабных инвестиционных проектов. К таким проектам относятся только те, кто доказал свою необходимость городу, показал определенный уровень инвестиций и тот результат, который будет достигнут по итогам строительства – это число новых рабочих мест, уровень зарплат, а также уровень отчислений в городской бюджет», – прокомментировал Максим Гаман.

Земельные участки, переданные городом инвесторам для строительства в рамках масштабных инвестиционных проектов, расположены преимущественно на северо-западе столицы, а также в Центральном, Западном и Южном административных округах. Общий строительный объем участков под размещение социальных и промышленных объектов составил 545 тыс. кв. м.

По итогам реализации проектов в Москве появятся новые школы, спортивные центры, а также новые объекты промышленности.

Для справки

Масштабные инвестиционные проекты реализуются согласно распоряжению Мэра Москвы от 17.06.2015 № 480-РП «О порядке подтверждения соответствия размещаемых объектов и реализуемых инвестиционных проектов критериям объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы