Крупнейший производитель микроэлектроники Москвы представил линию по изготовлению чип-модулей для электронных паспортов


Московская компания «Микрон» представила производственную линию по изготовлению чип-модулей для электронных документов. 24 июля 2019 года предприятие посетили руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров и представители средств массовой информации.

Гостям показали чистые комнаты предприятия, производственную линию и чипы, которые могут использоваться для новых электронных российских паспортов. Также «Микрон» представил RFID-технологии для различного применения, которые интегрированы во все сферы, от транспорта и финансов до музеев и больниц, и могут применяться даже в чрезвычайных ситуациях.

 «Город активно развивает как доступность цифровых услуг для населения, так и программы развития предприятий микроэлектроники. В столице более 120 предприятий радио- и микроэлектроники выпускают свыше 700 видов продукции, в том числе полупроводники, микропроцессоры, микрочипы. Разработки компании «Микрон» способствуют локализации производства RFID-меток на территории России как для государственных проектов, так и для цифровизации производства в соответствии с задачами программы «Цифровая экономика». Кроме того, это задел для развития экспорта уникальных отечественных технологий», – отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Чипы московских предприятий микроэлектроники используются повсеместно: от космических аппаратов и буровых скважин до детских игрушек, от идентификационных документов до сложной вычислительной техники, от фонарей до упаковки товаров. И как нам всем известно, в следующем году Москва станет пилотным регионом, где начнут выдавать общегражданские электронные паспорта – тоже чипированные. Это большой шаг в направлении высоких технологий. Правительство Москвы поддерживает развитие промышленности в городе, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью. В настоящее время на предприятии работают более полутора тысяч человек, а объем инвестиций, по данным на первый квартал 2019 года, превысил полтора миллиарда рублей», – отметил Александр Прохоров.

 «В 2018 году группа компаний показала уверенный рост. Выручка «Микрона» впервые превысила 10 млрд рублей, мы вышли на положительную чистую прибыль, – сообщила генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова. –  Это результат большой работы не только нашей, но и наших партнеров и регуляторов. Важно понимать, что потребности цифровой экономики, безусловно, создают потенциальный спрос на отечественную компонентную базу. Но чтобы трансформировать этот спрос в рост отечественного рынка, необходимо обеспечить грамотное государственное регулирование, примеры чего мы видим в мировой практике. В России также начался этот процесс: появились первые документы и рабочие группы, регламентирующие использование отечественной электронной компонентной базы в критической инфраструктуре, реализованы первые шаги к восстановлению производственных цепочек в этой высокотехнологичной индустрии».

«Микрон» является резидентом ОЭЗ «Технополис «Москва» с 2015 года.

Справочно

Группа компаний «Микрон» – крупный российский производитель и экспортер микроэлектроники согласно рейтингу предприятий радиоэлектронной промышленности (http://instel.ru/upload/iblock/0b9/reiting_design_mail.pdf), центр отраслевой экспертизы и проработки технологических решений на основе электронной компонентной базы. «Микрон» проектирует и производит интегральные схемы и полупроводниковые приборы, а также разрабатывает системные решения для цифровизации всех секторов экономики, включая финансы, транспорт, государственный сектор, здравоохранение, космос, спорт, сельское хозяйство. В продуктовом портфеле предприятия более 700 типономиналов продукции, включая чип-модули для идентификационных документов, банковских карт, страховых полисов и транспортных билетов, микросхемы для защищенных носителей данных, RFID-метки для маркировки различных изделий. Ежегодно «Микрон» производит более 4 миллиардов изделий и входит в пятерку ведущих микроэлектронных предприятий Европы.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы