Британскому бизнесу презентовали инвестиционный потенциал российской столицы


В Москве состоялся бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии, организованном Департаментом инвестиционной и промышленной политики города Москвы совместно с Российско-Британской Торговой Палатой, также приняли представители Городского агентства управления инвестициями, ОЭЗ «Технополис «Москва» и бизнеса.

«Москва является лидером по инвестиционному потенциалу среди регионов РФ, – рассказал замруководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Эмиль Петросян. – Сегодня на долю Москвы приходится 14% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций РФ. Объем инвестиций в основной капитал в столице в 2018 году составил 2,43 трлн рублей, что на 15,3% выше показателя 2017-го. За 8 лет инвестиции в основной капитал выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза».

Для привлечения инвестиций Правительство Москвы предоставляет инвесторам различные меры поддержки (налоговые, финансовые, организационные), предлагает госзакупки в обмен на инвестиции (офсетные контракты), заключает с бизнесом специальные инвестиционные контракты, развивает инновационную инфраструктуру (особая экономическая зона «Технополис «Москва», технопарки и т.п.).

«Стимулом для инвесторов к локализации производства на территории Москвы является офсетный контракт, – пояснил Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями. – Он заключается на долгосрочной основе с гарантией приобретения городом локализованной продукции. Столица уже подписала два офсета по созданию фармацевтических производств. Предметами закупок стали лекарственные препараты для лечения и профилактики онкологических, кардиологических, эндокринных заболеваний. Общий объем инвестиций составит 8,8 млрд рублей, поставки – 32,4 млрд рублей. Потенциальными сферами для заключения офсетных контрактов в Москве являются транспортные средства, техника для жилищно-коммунального хозяйства, стройматериалы, IT-оборудование, медицинские изделия, питание».

Как отметила Анна Горбатова, заместитель генерального директора по работе с инвесторами особой экономической зоны «Технополис «Москва», ОЭЗ обеспечивает резидентам все необходимые условия для реализации инновационных проектов, в том числе налоговые льготы.

«У нас размещены 130 наукоемких компаний, занятых в микроэлектронике, энергоэффективных, информационных технологиях, биофармацевтике, производстве композитных материалов. Часть из них – компании с международным опытом, – рассказала Анна Горбатова. – Сопровождение инвестпроектов проводится в режиме «одного окна».

В ходе мероприятия было отмечено, что город не делает разницы между российским и зарубежным бизнесом: иностранные инвесторы могут рассчитывать на различные преференции наравне с отечественными. Москва всегда готова предложить международному бизнесу широкие возможности для реализации своих проектов на комфортных условиях.

Источник: Городское агентство управление инвестициями