Кинотеатр «Слава» станет культурно-досуговым центром  


Закончены первоочередные противоаварийные работы в кинотеатре «Слава» на востоке столицы, сообщили в Мосгорнаследии.

Трехэтажное здание расположено на шоссе Энтузиастов, дом 58, в районе Перово, в 10 минутах езды на общественном транспорте от станции метро «Шоссе Энтузиастов». Это выявленный объект культурного наследия.

Здание было выставлено на аукцион, теперь у него появился собственник. Он восстановит выявленный объект культурного наследия и приспособит под культурно-досуговый центр с сохранением функции кинопоказа.

В ходе противоаварийных работ установили леса, убрали мусор в здании, расчистили верхние ярусы, разобрали аварийные перекрытия, установили временную кровлю и поддерживающие конструкции.

«Это уникальный памятник, переживший несколько пожаров. Он много лет находился в аварийном состоянии и не раз менял собственников. Мы долго добивались проведения реставрации. Наконец эта работа началась: за последние 1,5 месяца новый собственник провел первоочередные противоаварийные работы и приступил к научному изучению особенностей здания», – пояснил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По его словам, по результатам научно-исследовательских и изыскательских работ будет разработан проект реставрации и приспособления памятника к современному использованию.

«После утверждения проекта начнутся работы. Если они не будут выполнены качественно и в срок, памятник вернется в собственность города», – подчеркнул Емельянов.

Кинотеатр «Слава» был построен в 1954–1958 годах. Проект был разработан архитекторами Иваном Жолтовским и Николаем Сукояном.

По похожему проекту в Москве построен кинотеатр «Победа» на Абельмановской улице. Главная его особенность – треугольный фронтон с врезной аркой, который опирается на четыре колонны. В здании было два зрительных зала, которые вмещали почти одну тысячу человек. Напомним, также в Москве реализуется программа по реконструкции 39 советских кинотеатров, которые превратятся в культурно-досуговые центры.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы