В 1,5 раза выросла конкуренция на торгах по продаже и аренде недвижимости Москвы


В полтора раза возросло среднее число участников городских торгов по продаже и аренде объектов недвижимости из имущественной казны столицы, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Интерес к приобретению недвижимости напрямую у города продолжает расти. Спрос растет на фоне повышения доверия инвесторов к открытым торгам. В этом году в среднем 6 участников претендовали на объекты из имущественной казны города Москвы, что в полтора раза выше показателей аналогичного периода прошлого года. Высокую активность проявляли как потенциальные арендаторы, так и желающие приобрести у города объекты в собственность», – пояснил Владимир Ефимов.

В аукционах за право арендовать объекты у города участвуют в среднем 5 инвесторов, несколько выше спрос на объекты приватизации – в среднем 8 участников, детализировал итоги продаж вице-мэр.

«Пять инвесторов в среднем приходят на аукционы по аренде, восемь – на аукционы по приватизации. Высокая конкуренция не пугает инвестора, если он понимает, что объект действительно стоит того, чтобы за него побороться», – отметил Владимир Ефимов.

Факторы, повлиявшие на увеличение спроса и, соответственно, конкуренции, назвал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«В столице успешно работает специальная программа для малого и среднего бизнеса, в рамках которой реализуются объекты с льготными начальными арендными ставками – 1000 и 4500 рублей за квадратный метр. Наряду с этим инвесторы имеют возможность приобретать объекты, выставленные городом посредством публичного предложения, то есть с понижением цены до 50 процентов. В этом году впервые были реализованы объекты на торгах без объявления цены. Новые форматы вкупе с широким информированием предпринимательского сообщества о выставляемых объектах и максимально упрощенной процедурой участия в торгах дали положительный эффект, который демонстрируют показатели спроса», – подчеркнул Геннадий Дёгтев.

В качестве примера высококонкурентных торгов он привел объекты, ставшие рекордсменами по количеству поданных заявок на участие в аукционах.

В первом полугодии 2019 года наибольший интерес в числе выставленных на продажу лотов вызвало помещение площадью 18 квадратных метров, расположенное в центре Москвы по адресу: Рогожский Вал, дом 2/50. В торгах по продаже этого объекта участвовали сразу 39 инвесторов, которые увеличили стартовую цену в 3 раза – до 4,8 миллиона рублей.

Еще один популярный лот среди инвесторов, желающих приобрести в собственность городскую недвижимость, располагался на юго-западе Москвы по адресу: Ленинский проспект, дом 82/2. На него претендовали 29 инвесторов, а стартовая цена увеличилась также в 3 раза, достигнув отметки в 21 миллион рублей.

Среди объектов, которые можно было взять в аренду у города, самым востребованным оказалось подвальное помещение площадью 174 квадратных метра, расположенное на проспекте Вернадского, дом 105, корпус 4. За право его аренды боролись сразу 38 инвесторов, увеличив стартовую цену в 55 раз – до 9,7 миллиона рублей.

Источник: Департамент по конкурентной политике города Москвы