От радиоэлектроники до авиастроения: тематический поезд запустили на Кольцевой линии метро


Пассажиры смогут узнать интересные факты о ключевых отраслях промышленности, в числе которых авиационная, автомобильная, пищевая и химическая, а также о деятельности особой экономической зоны «Технополис «Москва».

В электродепо «Красная Пресня» запустили первый поезд, посвященный промышленности Москвы. Состав из пяти сдвоенных вагонов будет курсировать по Кольцевой линии столичного метрополитена. Десять вагонов поезда посвящены разным отраслям производства: авиастроению, машиностроению и автомобилестроению, радиоэлектронике, пищевой, легкой, химической промышленности (косметика и парфюмерия) и фармацевтике, а также особой экономической зоне «Технополис «Москва».

«Москва часто ассоциируется с финансовой сферой, развитой розницей или дорогими ресторанами. Но хотелось бы напомнить, что столица и промышленный город. Здесь производится продукция, востребованная как в России, так и за ее пределами. Совместный с метрополитеном проект – это возможность для пассажиров скоротать время в дороге с пользой, узнать об истории и достижениях московских предприятий», – отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Он подчеркнул, что 650 московских предприятий ежегодно приносят 115,5 миллиарда рублей в бюджет города и 271,3 миллиарда рублей – в федеральный. Благодаря этому проекту миллионы пассажиров метро смогут узнать не только о достижениях промышленности Москвы, но и о ее вкладе в экономику страны. Так, каждый четвертый лифт в России произведен в Москве. Именно в столице расположены крупнейший в Восточной Европе молочный завод и самое крупное предприятие СНГ по производству глазированных вафельных тортов. Столичный производитель интегральных схем ежегодно экспортирует более одного миллиарда чипов и обеспечивает свыше 50 процентов всех поставок микроэлектронной продукции из России.

Продукция московских предприятий экспортируется в 170 стран мира и занимает около 15 процентов в структуре общего объема производимых товаров обрабатывающих отраслей в России, напомнил на церемонии запуска поезда руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

«В нашем городе производят все – от продуктов питания до космических аппаратов. В столичной промышленности занято ни много ни мало около 700 тысяч человек. Один день работы московских предприятий – это почти тысяча тонн колбасных изделий, около 900 тонн хлеба и почти 650 тонн молока. И например, за прошлый год кондитерские фабрики города выпустили 184 тысячи тонн шоколада и конфет. Эти цифры впечатляют», – добавил он.

Сегодня в Москве действуют 650 крупных и средних предприятий, в том числе 207 индустриальных зон, 49 промышленных комплексов, одна особая экономическая зона, где работают 130 высокотехнологичных компаний.


Источник: Официальный сайт Мэра Москвы