Гарантийная поддержка: столичные предприниматели получили кредиты почти на 10 миллиардов рублей за полгода


За шесть месяцев 2019 года представители малого и среднего бизнеса получили кредиты почти на 10 миллиардов рублей.

Около 10 миллиардов рублей получили в банках московские компании за шесть месяцев этого года благодаря государственной гарантийной поддержке. Помощь столичным предпринимателям оказывает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд). Его курирует городской Департамент предпринимательства и инновационного развития.

«Эффективность работы гарантийного фонда повышается: сейчас отношение размера капитала фонда (10 миллиардов рублей) к объему действующих поручительств составляет 1,93, а годом ранее было 1,76. То есть при том же капитале фонд смог помочь предпринимателям получить больше кредитов. Это лучший показатель среди региональных фондов», – отметил руководитель департамента Алексей Фурсин.

По итогам второго квартала объем поручительств фонда составил 19,5 миллиарда рублей, что на 14 процентов превышает показатели за аналогичный период прошлого года. Из них 58 процентов объема поручительств было выдано представителям малого бизнеса, 35 процентов получили микропредприятия и семь процентов – средние компании. Наибольший объем пришелся на торговлю (54 процента), производство и инновации (17 процентов), строительство (восемь процентов). Среди других направлений – сфера услуг, медицина, образование.

Помощь в 145 миллиардов рублей

За все время работы Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы выдал поручительства более чем на 70 миллиардов рублей. Благодаря этому столичные компании смогли получить от банков кредиты на 145 миллиардов рублей.

Фонд помогает предприятиям малого и среднего бизнеса получать финансирование на привлекательных условиях и на более длительные сроки, чем в среднем по рынку. Так, на краткосрочные сделки до одного года пришлось только 13 процентов поручительств. 67 процентов выдано на срок от одного года до трех лет, 12 процентов – на срок от трех до пяти лет и восемь процентов – на срок свыше пяти лет. Средний размер поручительства фонда – 17 миллионов рублей.

Поручительство покрывает до 70 процентов от кредита. Эта сумма не должна превышать 100 миллионов рублей. Заявку на поручительство предприниматели могут подать как в самом фонде, так и в центрах услуг для бизнеса, расположенных во всех округах столицы.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы