За 7 лет больше 43 гектаров земли арендовали инвесторы у города для строительства соцобъектов и промкомплексов


«С 2012 года Департамент городского имущества посредством проведения городских аукционов передал в аренду инвесторам 84 земельных участка общей площадью 43,7 га для строительства социальных объектов и промышленных комплексов. Общий размер годовой арендной платы за участки по итогам торгов составил 740,8 млн рублей», – сообщил в рамках Московского урбанистического форума Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества.

Земельные участки, переданные городом инвесторам для строительства, расположены преимущественно в Центральном, Северо-Восточном и Юго-Западном административных округах Москвы. Общий строительный объем зданий для размещения промышленных комплексов и соцобъектов составил 428,9
тыс. кв. м.

В 2018 году московским предпринимателям были предложены особые условия аренды земли для строительства объектов социального назначения, включая медицинские центры, спорткомплексы, образовательные и культурные учреждения. Для них стартовая ставка аренды составляет теперь 1,5% от кадастровой стоимости участка в год. Льготные условия аренды позволяют развивать в районах социальную инфраструктуру, обеспечивая строительство клиник, ФОКов, культурных центров за счет средств частных инвесторов. С 2019 года льгота по аренде распространилась и на участки для строительства промышленных комплексов.

«Переход в определении начальной цены от рыночной оценки к расчетам от кадастровой стоимости привел к повышению интереса инвесторов к городским землям, предназначенным для строительства соцобъектов и промкомплексов. Если раньше реализация таких объектов составляла порядка 35%, то сейчас процент реализации составляет 100%. Так, с начала этого года состоялись абсолютно все аукционы, по итогам которых предприниматели арендовали у города 10 земельных участков общей площадью 6,2 га для строительства физкультурно-оздоровительных и медицинских центров, объектов культурно-просветительского назначения, расположенных преимущественно в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Южном административных округах. Срок аренды участков составляет от 2 лет 8 месяцев до 4 лет 6 месяцев, в зависимости от строительного объема», – прокомментировал Максим Гаман.

Он добавил, что в настоящее время ведется заявочная кампания по двум земельным участкам для строительства физкультурно-оздоровительных центров, расположенных в Северном и Троицком административных округах.

Получить более подробную информацию об интересующих объектах недвижимости и процедуре проведения торгов можно на Инвестиционном портале Правительства Москвы www.investmoscow.ru в разделе «Земельные объекты».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы