Москва и метрополия Большого Парижа подписали программу сотрудничества на ближайшие годы


Церемония подписания прошла в рамках Московского урбанистического форума.

Мэр Москвы Сергей Собянин и президент метрополии Большого Парижа Патрик Олье подписали программу сотрудничества на 2019–2021 годы. Церемония состоялась в рамках Московского урбанистического форума.

Программа предусматривает обмен опытом, знаниями и информацией по ключевым направлениям городского развития. Это предпринимательство и торговля, градостроительная деятельность, экология, культура и культурное наследие, концепция «умный город», информационные технологии, спорт, а также совершенствование технопарков и технополисов.

Большой Париж

Метрополия Большого Парижа – молодая административная единица, образованная 1 января 2016 года. Агломерация включила в себя город Париж и всю его периферию – 131 коммуну департаментов Сен-Сен-Дени, Сен-э-Марн, О-де-Сен, Валь-де-Марн, Валь-д’Уаз, Эссон и Ивелин. Население метрополии составляет 7,2 миллиона человек.

Один из приоритетов Большого Парижа – создание транспортной системы, которая свяжет пригороды между собой и с аэропортом имени Шарля де Голля без пересадки в центре города. Для этого на территории агломерации активно строятся новые линии метрополитена, в том числе автоматизированные, идет интеграция с железной дорогой TGV – французской сетью скоростных электропоездов.

Кроме того, на территории Большого Парижа большое внимание уделяется повышению энергоэффективности строящихся зданий и реновации существующего жилого фонда.

Сегодня метрополия производит около 25 процентов валового внутреннего продукта Франции.

Давние друзья

В основе доброжелательных отношений между Москвой и Парижем лежит сразу несколько соглашений, некоторым из которых более двух десятков лет.

Так, 28 января 1992 года столицы заключили договор о дружбе и сотрудничестве, 14 марта 1996 года – соглашение о перспективах сотрудничества, 14 декабря 2000-го – соглашение о культурном сотрудничестве, а 3 июня 2016-го – подписали программы сотрудничества.

В 2018 году товарооборот между зарегистрированными в Москве организациями и французскими партнерами составил 5,6 миллиарда долларов США. А по итогам первого квартала 2019-го этот показатель вырос до 1,1 миллиарда долларов. Таким образом, Франция вышла на пятое место по объему взаимной торговли среди зарубежных партнеров российской столицы.

В Москве зарегистрировано порядка 170 компаний с французским капиталом в уставном фонде. По состоянию на 1 октября 2018 года объем накопленных инвестиций Франции в московскую экономику составил почти 3,9 миллиарда долларов.

По данным Погранслужбы ФСБ России, в прошлом году поток туристов из Франции увеличился на 9,8 процента по сравнению с 2017 годом и составил 148,8 тысячи человек.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы