В Москве создан каталог, поддерживающий развитие промышленной 3D-печати


Каталог «Аддитивные технологии», посвященный развитию промышленной 3D-печати, выпущен в Москве. Издателем стало Агентство промышленного развития города Москвы Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы. Каталог является одним из регулярных обзоров агентства, отражающих ситуацию в промышленных отраслях столицы, и содержит самую актуальную информацию о развитии отрасли для партнеров и инвесторов.

«Каталог всесторонне рассматривает современные технологии 3D-печати и отвечает практически на все основные вопросы, которые могут возникнуть у инвесторов: скорость печати, температура печати, толщина слоя, средняя стоимость печати, стоимость постобработки, преимущества и недостатки существующих технологий», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Поддержка внедрения аддитивных технологий в производственный контур существующих предприятий является одним из направлений развития московской промышленности. Каталог будет использоваться на дискуссионных площадках и отраслевых мероприятиях, промышленных форумах, тематических встречах. При этом мы планируем ежегодное обновление его контента и распространение в том числе и в электронной версии», – сообщил директор Агентства промышленного развития города Москвы Алексей Корзун.

Согласно исследованиям Ernst & Young, компании, внедрившие аддитивное производство, экономят в среднем более 60% времени на 3D-прототипирование. Аддитивные технологии превращают масштабную современную промышленность в гибкие таргетированные ниши, когда становится возможным адаптировать продукт – его характеристики, дизайн – под индивидуализированные потребности клиента.

Справочно

Отличительной чертой аддитивных технологий является послойное добавление материала при изготовлении физической детали, а не его вычитание, как при традиционной обработке. Благодаря этому можно добиться значительного снижения количества отходов, экономии сырья, снижения веса готовой детали, сокращения времени и стоимости ее изготовления.

Лидерами в использовании аддитивных технологий на данный момент выступают авиационная отрасль, энергетика и автомобильная индустрия.
3D-печать помогает создавать нужные детали без приобретения дополнительных комплектующих и их дополнительной обработки. Применение аддитивных технологий позволяет производить детали на 40–50% легче, чем традиционные аналоги, не теряя при этом физических характеристик.

Аддитивные технологии нашли свое применение и в медицине: изготовление стоматологических имплантов, коронок, создание моделей предоперационного планирования, искусственных костей, тканей и кровеносных сосудов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы