Москва перевела все способы продажи городского имущества исключительно в электронный вид


«В связи с изменениями в федеральном законодательстве* в Москве исключительно в электронный вид переведена процедура конкурсов по продаже объектов культурного наследия регионального и федерального значения, также изменился формат продажи городских объектов без объявления цены», – сообщил Владимир Ефимов, заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

По словам Владимира Ефимова, если раньше участники процедуры продажи городской недвижимости без объявления цены и конкурсов по продаже объектов культурного наследия регионального и федерального значения подавали свои заявки в закрытой форме и ожидали вскрытия конвертов, по итогам которого определялся победитель, теперь при покупке такой недвижимости инвесторы будут подавать заявки открыто в день проведения торгов. Кроме того, для покупки объектов культурного наследия инвесторам приходилось присутствовать на конкурсе и ожидать объявления результата процедуры, теперь же конкурс будет проходить в электронной форме.

«Переход на электронную форму приватизации призван сделать процедуру продажи государственного имущества на конкурсе более прозрачной, а также упростить формат участия для потенциальных инвесторов, исключить человеческий фактор при приеме заявок и проведении торгов. Благодаря открытой конкуренции повысится и итоговая стоимость объектов, что увеличит размер доходов в городской бюджет», – отметил Владимир Ефимов.

Новый формат продажи коснется не только объектов, которые будут выставлены на торги в ближайшее время, но и того городского имущества, которое было выставлено на продажу начиная с 1 июня.

По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Максима Гамана, в настоящее время для электронной продажи готовится документация по объектам культурного наследия, а также по машино-местам, продающимся без объявления цены.

«Сейчас на конкурс городом выставлено 2 объекта недвижимости общей площадью 388,8 кв. м. В ближайшее время на электронную продажу на конкурсе будет выставлено еще 4 помещения в объектах культурного наследия регионального значения общей площадью 263 кв. м, которые находятся в Центральном административном округе. Кроме того, на продажу без объявления цены будут выставлены 73 объекта недвижимости общей площадью 1650,6 кв. м, 72 из которых – машино-места, находящиеся в подземных паркингах многоквартирных жилых домов и в нежилых зданиях», – уточнил Максим Гаман. 

Справочно

*С 1 июня 2019 года вступили в силу изменения в 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», согласно которым на конкурсе и при продаже государственного имущества без объявления цены предложения от претендентов должны заявляться открыто в ходе проведения продаж. Кроме того, процедура конкурса по продаже объектов культурного наследия регионального и федерального значения должна быть переведена в электронный вид.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы