Власти Москвы провели встречу с представителями немецких промышленных предприятий


20 июня состоялся рабочий визит руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы (ДИПП) Александра Прохорова в Берлин. Совместно с торговым представителем РФ в Германии Андреем Соболевым он принял участие в панельной дискуссии PricewaterhouseCoopers Russian club (PwC Russian club), а также посетил берлинский центр инноваций.

Представители порядка 40 промышленных предприятий Германии стали участниками панельной дискуссии PwC Russian club «Инвестиции в Россию – прямо сейчас. Почему немецкие компании должны инвестировать в Россию».

В числе гостей мероприятия присутствовали представители фармацевтических компаний, разработчики инновационных технологий и услуг для промышленных предприятий и многие другие.

Александр Прохоров рассказал им о мерах государственной поддержки промышленности и инвесторов, действующих в российской столице, инфраструктуре города, инвестиционном климате и требованиях, предъявляемых к московским производствам.

«Москва открыта к взаимодействию и готова предложить ряд направлений для дальнейшего выстраивания крепких и плодотворных взаимоотношений с германскими коллегами. В первую очередь это адресная поддержка иностранных инвесторов в виде подбора площадок для локализации производств, налоговых льгот, возможность заключения офсетных контрактов. Также драйвером успешной инвестиционной деятельности столицы является программа развития города, большая часть инвестиций в рамках которой предназначена для приоритетных проектов в социальной, транспортной сферах и для благоустройства города», – рассказал Александр Прохоров.

«В долгосрочной перспективе на российском рынке будут успешны только те компании, которые разместят в России хотя бы часть своей цепочки поставок и создания стоимости. Одним из существенных плюсов для немецких компаний при этом станет возможность в случае достижения определенной степени локализации участвовать в госзакупках и пользоваться многими другими преференциями в России как на федеральном, так и на региональном уровне. Немецкие компании всегда демонстрировали и демонстрируют Евросоюзу и всему миру хороший пример независимого мышления, коммерческого опыта, прагматичного подхода к ведению бизнеса, на которые не могут оказать влияние односторонние политические суждения и сиюминутная конъюнктура. И я на сто процентов уверен, что именно сегодня самое лучшее время для развития и углубления делового взаимовыгодного партнерства России и Германии», – отметил торговый представитель РФ в Германии Андрей Соболев.

В центре инноваций EUREF-Campus руководитель ДИПП познакомился с компаниями, ведущими разработку решений для оптимизации энергосистем городов под современные и будущие требования воздействия на окружающую среду.

На территории кампуса изобретают и в пилотном режиме реализуют свои решения ведущие немецкие компании в сфере возобновляемых источников энергии, интеллектуальных сетей, городской инфраструктуры. Всего более 150 институтов, занятых в области энергетики, защиты окружающей среды и мобильности, с общим штатом около 3 500 человек.

В результате ряда встреч, проведенных Александром Прохоровым с представителями немецкого бизнеса, в Москве могут появиться новые инвестиционные проекты.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы