Московская компания увеличит срок хранения продуктов питания в три раза


Московское предприятие «НПП «Торий» поставило второе уникальное оборудование в Центр противомикробной обработки «Теклеор».

Новые производственные линии позволят заказчику проводить нехимическую антимикробную обработку и устранять патогенные микроорганизмы более чем в 100 видах продуктов питания, средств гигиены и косметики.

Ускоритель электронов для антимикробной обработки продуктов питания, разработанный «НПП «Торий», расщепляет ДНК патогенных микроорганизмов потоком ускоренных электронов. Благодаря этому снижается риск распространения кишечных инфекций, а срок безопасного хранения охлажденной рыбы, мяса, ягод, сухофруктов и специй увеличивается в 2–3 раза.

«Предприятие производит на территории Москвы уникальное оборудование, качество работы которого подтверждено российскими и международными сертификатами. При этом производитель разрабатывает и воплощает в жизнь проекты, отвечающие самым современным требованиям экологической и технологической безопасности», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Ускорители НПП «Торий» созданы совместно с Лабораторией электронных ускорителей МГУ. Компактность аппаратуры позволяет встраивать ее в технологические цепочки уже действующих предприятий пищевой промышленности. Благодаря проникающей способности пучка электронов продукты равномерно обрабатываются в упаковках. Производительность одного ускорителя составляет до 5 тонн продукции в час.

Безопасность продукции, обработанной пучком ускоренных электронов, была подтверждена Научным комитетом по проблемам продовольствия, Европейским агентством по безопасности продуктов питания, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы