В приоритете: как запустить производство с помощью власти


Московские инвесторы, создающие на территории города промышленные производства, всегда могут рассчитывать на господдержку, заверяет столичное правительство.

Москва оказывает поддержку предприятиям реального сектора экономики по четырем основным направлениям. Во-первых, для локализации современных производств и инновационных проектов предусмотрено развитие специальной инфраструктуры – технопарков, технополисов, индустриальных парков, особой экономической зоны. Во-вторых, город оказывает различную финансовую помощь: субсидирование процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, предоставление льготных займов, субсидирование части затрат по подключению к инженерным сетям, затрат, связанных с экспортной и конгрессно-выставочной деятельностью и т.д. Также столица поддерживает бизнес гарантией сбыта: заключение офсетного контракта с Москвой предполагает долгосрочную поставку товаров с инвестиционными обязательствами поставщика по размещению их производства на территории столицы. Наконец, при создании новых предприятий самым действенным инструментом может стать налоговая поддержка через присвоение статуса инвестиционного приоритетного проекта (ИПП).

Завод со статусом

ИПП – это возможность для столичных инвесторов значительно облегчить налоговое бремя при запуске производства. Так, общая налоговая нагрузка может быть снижена на 25%, в том числе на 26% уменьшен налог на прибыль (12,5% вместо 17%), на 99% – земельный налог, обнулен налог на имущество. Кроме того, присвоение статуса ИПП дает возможность бизнесу получить льготы по арендной плате за участок до 99%.

Инвестиционными приоритетными могут стать проекты по созданию или модернизации производства промышленной продукции; по созданию промышленного комплекса, индустриального парка, технопарка. Также на льготы могут рассчитывать проекты, реализуемые по концессионным соглашениям и соглашениям о государственно-частном партнерстве, и проекты по созданию объектов в сфере образования, культуры и искусства.

Для получения статуса ИПП и налоговых льгот компания должна инвестировать в развитие, платить высокую заработную плату и эффективно использовать территорию.

Москва от предоставляемых бизнесу льгот в накладе тоже не остается.

- Город получает локализацию производства, пониженную цену на производимые товары, новые рабочие места, увеличение налоговой базы, – уточняет руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров. – Создаются благоприятные условия для импортозамещения и производства продукции с высокой добавленной стоимостью и экспортным потенциалом на территории Москвы. Развивается инновационная инфраструктура за счет увеличения количества технопарков, индустриальных парков, в том числе за счет средств частных инвесторов.

Час СПИК

Реализация новых проектов по созданию промышленного производства, промкомплекса, индустриального парка и технопарка предполагается через заключение специального инвестиционного контракта (СПИК) между инвестором и правительством Москвы.

- В этом году столица уже заключила два специнвестконтракта с компаниями, которым в конце 2018-го был присвоен статус ИПП. Оба СПИК подписаны на 10 лет, – рассказывает Леонид Кострома, директор Городского агентства управления инвестициями. – Согласно первому контракту, в городе будет построено производство продуктов питания из мяса общей площадью не менее 28 тыс. кв. м. Инвестор – ООО «ПК ЭлитГрупп Инвест» – вложит в проект 1,2 млрд рублей. Новое производство введут в эксплуатацию в 2022 году. На предприятии будет создано более 450 новых рабочих мест. Второй контракт предполагает создание в Москве индустриального парка «Нижние котлы». Инвестором является АО «Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации», привлеченной стороной выступает Управляющая компания индустриального парка «Нижние котлы». Объем частных инвестиций в проект составит порядка 2,1 млрд рублей.

- С 2019 по 2023 год в индустриальном парке «Нижние котлы» будет проведена масштабная модернизация и ремонт производственного и лабораторного корпусов. Ввод в эксплуатацию после технического перевооружения намечен на первый квартал 2024 года. На предприятии будет работать порядка 500 человек, – комментирует генеральный директор АО «Управляющая компания индустриального парка «Нижние котлы» Юрий Сафронов. – Планируемая деятельность индустриального парка – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, в т.ч. ядерная медицина, радиационные технологии, а также технический контроль, испытания и другая деятельность, связанная с производством инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации. В перечень выпускаемой продукции войдут позитронно-эмиссионный томограф, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, комплекс для внутриполостной и внутритканевой терапии, дистанционный аппарат для лучевой терапии и другое современное высокотехнологичное медицинское оборудование.

Помимо этих компаний статус ИПП имеют еще три – АО «Технополис «Москва», ООО «ГЭС-2», ОАО «Калибр». Первая построит технопарк «Руднево» на территории одноименной промзоны в Восточном административном округе. Объем инвестиций – 5,6 млрд рублей, в технопарке будет создано 1900 рабочих мест.

ООО «ГЭС-2» реализует проект по созданию на территории столицы многофункционального музейно-выставочного комплекса. Инвестор вложит в него порядка 8 млрд рублей.

Технопарк «Калибр» занимается разработками в сферах телекоммуникаций, приборостроения и металлообработки, информационных и мультимедийных технологий, медицинских исследований, аддитивных технологий. Также его резиденты работают над проектами беспилотного транспорта и 3D-печати. Статус ИПП позволит технопарку направить дополнительные средства на открытие инженерно-лабораторных и производственных мощностей, развитие инфраструктуры и расширение сервисов, доступных резидентам.

- Присвоение статуса инвестиционного приоритетного проекта города Москвы стало результатом напряженной работы управляющей компании в течение всего периода развития площадки в качестве технопарка. Правительство Москвы стимулирует нас к вложению частных инвестиций в размере 2,8 млрд на расширение производственных площадейи улучшение инфраструктуры площадки, мы, в свою очередь, формируем эффективную сервисную модель для резидентов и создаем все необходимые условия для развития инновационной промышленности,– отмечает председатель совета директоров ОАО «Калибр» Михаил Коган.– В связи с тем, что статус инвестиционного приоритетного проекта – это новое явление, а ОАО «Калибр» – одно из первых предприятий, осуществляющих деятельность в этом статусе, наблюдается несовершенство нормативно-правовой базы. Мы стараемся решать возникающие юридические проблемы совместно с Правительством Москвы. В настоящее время мы завершаем реконструкцию нового инженерно-лабораторного корпуса площадью 38 тыс. кв. метров, который позволит разместить дополнительно около 50 новых компаний. При этом количество рабочих мест превысит три тысячи.

В настоящий момент, по словам Леонида Костромы, на рассмотрении в Правительстве Москвы находятся еще три проекта – создание технопарка в Западном административном округе и промкомплексов в Южном и Троицком административных округах.

В этом году на форуме в Санкт-Петербурге город подписал два специнвестконтракта – в автомобилестроении – c «Альфа Автоматив Техноложиз» («ААТ») и пищевой промышленности – с «НоваПродукт АГ». В совокупности новые объекты создадут более 600 рабочих мест. Важна и средняя заработная плата, она будет свыше 60 тыс. рублей в месяц. Суммарные инвестиции обеих компаний до 2023 года составят более 1,8 млрд рублей (1,2 млрд со стороны «ААТ» и 633,5 млн со стороны «НоваПродукт АГ»).

Не за тридевять земель

Земельный вопрос для предпринимателей – пожалуй, один из самых острых при создании нового производства: поиск свободного гектара под завод в плотной застройке мегаполиса может значительно усложнить реализацию проекта. Правительство Москвы предлагает бизнесу площадки на достаточно привлекательных условиях.

Так, предприниматели могут локализовать производства на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ). Инвесторы могут взять в аренду как пустой земельный участок в Зеленограде, так и уже существующие производственные, лабораторные и офисные площади технополиса в Текстильщиках.

Резидентам ОЭЗ доступен комфортный налоговый режим (снижение региональной налоговой нагрузки может достигать 47%), льготные условия аренды и выкупа земельных участков, бесплатное технологическое присоединение и свободная таможенная зона.

По планам Правительства Москвы, объем инвестиций города и инвесторов в ОЭЗ к 2025 году должен составить 40 млрд рублей, а количество рабочих мест – увеличиться до 12 тыс.

Для того чтобы максимально упростить процесс поиска площадок для размещения производства в Москве, на сайте www.investmoscow.ru представлена карта земельных участков, предназначенных для ведения производственной деятельности.

Кроме площадей в ОЭЗ, инвесторы могут получить без торгов землю под масштабные инвестиционные проекты. С 2016 года городские власти одобрили 21 инвестпроект в сфере промышленности и выделили под реализацию 30 участков общей площадью 35,5 га. Возможная площадь капитального строительства объектов на них – более 500 тыс. кв. м. Планируемый объем инвестиций составит 17 млрд рублей, а количество рабочих мест – 8,5 тыс.

Новое - хорошо инвестирующее старое

Рассчитывать на поддержку московских властей могут не только новые инвестпроекты: налоговые льготы полагаются и действующим предприятиям. Получателями преференций в таком случае становятся компании, которым присвоены статусы технопарка, промышленного комплекса, якорного резидента технопарка. Общая налоговая нагрузка для функционирующих предприятий со статусами, как и в случае с новыми инвестиционными проектами, может быть снижена на четверть.

На сегодняшний день, помимо 5 ИПП, еще 87 столичных компаний получают от города различные льготы в рамках программы поддержки реального сектора экономики – 44 промкомплекса, 35 технопарков, 8 якорных резидентов. Общий объем инвестиций в предприятия, которым присвоены статусы, за последние 5 лет превысил 89 млрд рублей. В компаниях создано более 91 тыс. новых рабочих мест.

Глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы уверен: действующие меры поддержки промпредприятий и новых инвестпроектов являются эффективными и позволяют увеличивать объемы производства. Так, по данным Росстата, за январь – март 2019 года индекс промышленного производства в столице вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018-го на 5,5%. В целом, рост индекса промпроизводства за 2018 год по отношению к предыдущему составил 9,1%. В 2018-м 20,9% инвестиций в основной капитал в Москве пришлось на сектор промышленности и высоких технологий.

Источник: Известия