Городские торги: 10 тысяч квадратных метров недвижимости продано и сдано в аренду на прошлой неделе


Самыми конкурентными традиционно стали аукционы по аренде со специальными стартовыми условиями для субъектов малого предпринимательства.

За прошедшую неделю на аукционах для предпринимателей было реализовано и сдано в аренду более 50 нежилых объектов свободного назначения, находящихся в собственности города. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Около 10 тысяч квадратных метров недвижимости реализовано на городских аукционах на прошлой неделе. В среднем на лот претендовали пять участников. При этом самыми конкурентными традиционно остаются торги по аренде со специальными стартовыми условиями для субъектов малого предпринимательства – одна тысяча и 4,5 тысячи рублей за квадратный метр в год. На 16 лотов претендовали 105 участников, средняя итоговая ставка составила восемь тысяч рублей за квадратный метр в год», – рассказал он.

Как показал опрос новых арендаторов – представителей малого бизнеса, эти площади планируется использовать для осуществления самых разных бизнес-проектов. Так, на улице Маршала Савицкого откроется центр социально-экономических исследований, на Мичуринском проспекте – лечебный центр, а на улице Шухова – спортивный зал.

Конкурентными также стали аукционы по продаже коммерческой недвижимости. За четыре помещения, которые расположены на первых этажах жилых домов, боролись 56 претендентов. Стартовая цена этих лотов увеличилась вдвое и в среднем составила более 224 тысяч рублей за квадратный метр.

Самым востребованным оказался объект площадью 72 квадратных метра на Ленинском проспекте. На него претендовали 29 предпринимателей. Стартовая цена лота увеличилась в три раза и составила порядка 21 миллиона рублей.

Большое количество участников привлек и новый формат торгов – продажа недвижимости через публичное предложение. На восемь лотов в этой категории подали 33 заявки. В среднем стартовая цена каждого из них снизилась на четверть и составила 76 тысяч рублей за квадратный метр.

Помимо этого, на прошлой неделе начались первые процедуры по реализации машино-мест через публичное предложение. На электронных аукционах было продано два места на подземной парковке на бульваре Маршала Рокоссовского по 25 тысяч рублей за квадратный метр.

На лоты свободного назначения в среднем претендовали по два-три участника. Всего предприниматели арендовали 23 таких помещения по средней ставке аренды, то есть по 15 тысяч рублей за квадратный метр.

Кроме того, высоким спросом у участников аукционов пользуются нестационарные торговые объекты для размещения в парках. Вскоре в Саду имени Баумана появятся два киоска, которые были разыграны на торгах на минувшей неделе, а в музее-заповеднике «Царицыно» предприниматели откроют нестационарное кафе.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы