АСИ представило новую инициативу и объявило о целевом отборе образовательных проектов


На площадке Национального чемпионата WorldSkills Russia Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило новую инициативу «100 лидеров развития новых подходов в образовании» и запустило целевой отбор проектов, который продлится до 22 июня. Заявки на участие в отборе принимаются на сайте АСИ. Задача отбора – поддержать лидерские сообщества, практики, модели и платформы по развитию образования в Российской Федерации.

Целевой отбор проектов проводится по трем направлениям:

  • Навыки будущего
  • Новые технологии в образовании
  • Региональные управленческие команды

Инициатива направлена на выявление и поддержку перспективных образовательных проектов, развитие сообществ лидеров образования и их последователей, управленческих региональных команд, а также лидерских практик, моделей и платформ, направленных на развитие образования.

Направление «Региональные управленческие команды» касается регионального управления системами образования и их развития, моделей кадрового обеспечения экономики в регионах, финансового и организационного взаимодействия образования с бизнесом. Также речь идет о проектах государственно-частного партнерства в образовании и применения инструментов WorldSkills в развитии образования.

В блок «Навыки будущего» войдут проекты по развитию финансовой, правовой и предпринимательской грамотности, креативности, работы в команде, критического мышления и кросскультурности.  

По направлению «Новые технологии в образовании» будут отобраны проекты, связанные с неформальным образованием, профессиональной навигацией и ориентацией детей и молодежи, наставничеством в образовании и предпринимательстве, а также сетевым, проектным и персонифицированным обучением. Кроме того, к отбору допущены проекты в логике демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

Прошедшие отбор проекты будут интегрированы в программы АСИ, такие как: «Кадровое обеспечение промышленного роста», «Навыки будущего», «Кадры будущего для регионов», «Развитие движения наставничества», «Кадры для цифровой экономики». Поддержку проектам в преодолении административных и нормативно-правовых барьеров окажут федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Для прохождения отбора проекты должны находиться в пилотной стадии или уже реализовываться, быть актуальными, конкурентными и предлагать новые пути развития образования. Также они должны отвечать следующим критериям:

  • Иметь потенциал для масштабирования, тиражирования и создания сообществ в рамках проекта
  • Использовать цифровые инструменты для работы с целевой аудиторией
  • Лидер и команда должны иметь базовые ресурсы и быть готовы к реализации проекта без поддержки агентства

Подать проект и получить более подробную информацию можно здесь.

 

 

Источник: Агентство стратегических инициатив