Кибербезопасность в Москве: как будет развиваться технопарк «Водный стадион»


«Лаборатория Касперского» – якорный резидент технопарка «Водный стадион». Продукты и сервисы компании используют 400 миллионов человек и 270 тысяч организаций.

Без активного использования интернета и информационных технологий управлять системами города практически невозможно. Об этом заявил Сергей Собянин во время посещения технопарка «Водный стадион».

Мэр Москвы отметил, что увеличивается и количество информационных угроз – DDoS- и хакерских атак.

«Число хакерских атак исчисляется даже не десятками, а тысячами. Это, конечно, серьезный вызов для города, для будущих технологий. Например, не так давно канатная дорога приостанавливала работу, стояла несколько дней. Причиной этого тоже стала хакерская атака. Хотя канатная дорога – совершенно безобидный проект», – сказал Сергей Собянин.

Статус технопарка «Водный стадион» получил в сентябре 2017 года. Его специализация – ИТ и информационная безопасность. Большую часть помещений занимает «Лаборатория Касперского» – якорный резидент «Водного стадиона».

Москва поддерживает планы развития «Лаборатории Касперского». Сейчас жизнь города невозможно представить без электронных услуг и сервисов. Чтобы огромная электронная инфраструктура работала, необходимо оградить ее от взломов и других киберугроз. «Лаборатория Касперского» – столичная компания, являющаяся мировым лидером в сфере обеспечения информационной безопасности – надежно защищает электронные системы Правительства Москвы и обеспечивает безопасность миллионов москвичей.

В рамках программы «Инкубатор «Лаборатория Касперского» в технопарке запущено восемь стартапов, в которых работают 96 человек, в том числе над проектом Verisium. Он направлен на разработку платформы и создание микрочипа для борьбы с контрафактом одежды и аксессуаров, а также для общения представителей брендов с пользователями. В основе технологии лежит чип NFC, распознаваемый с помощью мобильного приложения для смартфона.

«Система разработки чипов для встраивания в дорогую одежду, дорогие аксессуары для того, чтобы можно было проверять подлинность товара, для того, чтобы можно было отслеживать поставки контрафакта, для того, чтобы можно было следить, куда следует товар, причем как с точки зрения продавца, так и с точки зрения покупателей. Это уникальная штука», – сказал основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

По его мнению, разработка может быть интересна и Правительству Москвы.

«Это может быть интересно для людей, которые работают в сфере услуг ЖКХ, к примеру обеспечивают газоснабжение, водоснабжение, электроснабжение. Если у них будет чип, жители при вызове сотрудников таких сервисных компаний будут знать, что это именно их представители к ним пришли, а не кто-то другой», – добавил Евгений Касперский.

Общая площадь помещений технопарка – 70,5 тысячи квадратных метров. Здесь есть конгресс-холл, коворкинг и два спортивных зала для сотрудников.

«Суть коворкинга в том, что у нас здесь находятся компании-разработчики, продукция которых оказалась жизнеспособной. Они сделали продукт. Мы им предоставляем доступ к нашему каналу, к нашим ресурсам, нашим партнерам.
У нас проходят некие этапы внутри нашего коворкинга. И один из них очень интересный. Он связан с практическим применением знаний, которые входят в область кибербезопасности. То есть мы проводим хакатоны, где люди пытаются найти уязвимые места, чтобы в дальнейшем их можно было бы закрыть, ликвидировать. И я знаю, что в Правительстве Москвы планируются тоже некие хакатоны», –
сказал генеральный директор технопарка «Водный стадион» Андрей Тихонов.

В планах – строительство объектов второй очереди, создание новых рабочих мест, а также благоустройство прилегающей территории и создание комфортной городской среды, в том числе спортивных площадок.

«Мы регулярно хакатоны проводим. Насколько я помню, в прошлом году проводили. И многие ребята, которые участвовали в хакатоне, получили премии. И самое главное – заключили контракты с торговыми, транспортными, строительными компаниями», – добавил Мэр Москвы.

Стратегический партнер Правительства Москвы

«Лаборатория Касперского» – крупнейшая российская и одна из ведущих международных компаний в сфере информационной безопасности. Она специализируется на разработке систем защиты от вредоносного программного обеспечения, спама, хакерских атак и прочих киберугроз, включая сервисы для защиты от DDoS-атак. «Лаборатория Касперского» входит в четверку ведущих мировых производителей защитных программ.

Технологии «Лаборатории Касперского» защищают 400 миллионов пользователей и 270 тысяч организаций, включая крупные компании и предприятия среднего и малого бизнеса. С начала 2019 года от кибератак в столице защитили миллион пользователей.

По словам Мэра Москвы, злоумышленники пытаются атаковать интеллектуальную транспортную систему города, портал mos.ru и другие ресурсы.

«Впереди у нас еще один серьезный проект, связанный с электронным голосованием, которое тоже должно быть, безусловно, защищено от всяких попыток исказить итоги голосования», – подчеркнул Сергей Собянин.

Мозг компании – центр кибербезопасности. Его работу обеспечивают три дата-центра, которые находятся в столице.

Центр кибербезопасности использует уникальный подход к обнаружению угроз – HuMachine. Он объединяет анализ накопленных более чем за 20 лет данных об угрозах с алгоритмами машинного обучения ликвидации новых угроз и работой экспертов в области кибербезопасности для защиты от существующих и новых угроз.

Более 99 процентов угроз отражаются автоматически. С 2007 года система сама учится находить новые угрозы. В среднем ежедневно обнаруживается 346 тысяч новых вредоносных файлов.

Пользователи продуктов компании помогают повысить уровень безопасности во всем мире, подключившись к системе облачной защиты. Инциденты, которые происходят в разных странах, можно наблюдать с помощью интерактивной карты киберугроз.

В компании по всему миру работают более четырех тысяч высококвалифицированных специалистов. Из них 2,6 тысячи – в технопарке «Водный стадион».

«Лаборатория Касперского» с 2011 года обеспечивает комплексную антивирусную защиту компьютерного оборудования органов исполнительной власти и государственных учреждений столицы, включая школы, поликлиники. Услугами компании по защите данных от вирусов и DDoS-атак пользуются офисы «Мои документы», Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД), специалисты Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) Правительства Москвы.

Мэру Москвы показали разработку, которая позволяет пользователям отслеживать свои персональные данные в интернете и защищать их.

«Сейчас это очень актуально в связи с различными утечками, кредитным мошенничеством, так называемым кибербуллингом – травлей в Сети», – объяснил руководитель стартап-проекта Privacy audit me Михаил Подласов.

Компания также оказывает расширенную техническую поддержку программного обеспечения, включая круглосуточную горячую линию, удаленное подключение, мониторинг качества обслуживания и отчеты, ежегодный аудит состояния системы защиты. Кроме того, «Лаборатория Касперского» реализует в городе социальные и образовательные проекты:

– портал, посвященный цифровой грамотности детей и взрослых, где в виде текста и в игровой форме публикуются информационные материалы по онлайн-безопасности;

– проект «Взрослые и дети в цифровом мире», посвященный исследованиям на тему безопасности детей в интернете. Они связаны с травлей и попытками незнакомых людей войти в доверие. Специалисты организуют экспертные конференции с участием представителей поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», программы «Травли.Net», уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, представителей средств массовой информации, родителей и учителей;

– образовательный курс с акцентом на программировании и информационной безопасности для учащихся седьмых – девятых классов школы № 1409 «Математическая вертикаль Касперского»;

– ежегодную оплачиваемую программу стажировок на конкурсной основе для студентов и выпускников вузов SafeBoard;

– проект «Кибервстречи» – лекции на тему информационной безопасности, машинного обучения. Слушатели – студенты Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского инженерно-физического института, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;

– курсы по кибербезопасности – лекции, практический тренинг Kaspersky Interactive Protection Simulation (KIPS) для студентов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;

– программу поддержки студенческих мероприятий, сотрудничества российских и зарубежных студентов CyberMates. В ней участвуют студенты Московского физико-технического института, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;

– дни открытых дверей в «Лаборатории Касперского»;

– игру для мобильных устройств с акцентом на кибербезопасность «Трансформеры: Бамблби. Защитник» для детей и подростков;

– участие в разработке обновленных версий учебников и новых учебных пособий по информатике для учеников седьмых и девятых классов совместно с издательствами «Бином. Лаборатория знаний» и «Просвещение».

Кроме того, «Лаборатория Касперского» – генеральный партнер московского карьерного форума для студентов «Найти IT».

Информационно-коммуникационные технологии в Москве

Информационно-коммуникационные технологии – важнейшая отрасль экономики столицы. Ее поддержка – один из приоритетов Правительства Москвы.

В 2018 году суммарная выручка компаний ИТ-отрасли Москвы увеличилась на 7,4 процента по сравнению с 2017-м. Она составила 3,8 триллиона рублей – это 70 процентов от суммарного показателя по России. Вклад ИТ-отрасли в валовый региональный продукт столицы – 5,9 процента.

В Москве в сфере информационных технологий и связи работают свыше 50 тысяч компаний, в которых трудятся около 320 тысяч человек.

Потребность в ИТ-специалистах растет и в других отраслях экономики. Например, каждая четвертая вакансия, открытая банками в 2018 году, – специалист в области информационных технологий (в 2017 году – каждая пятая). Помимо 320 тысяч сотрудников ИТ-компаний, в других отраслях работают более 274 тысяч ИТ-специалистов.

В сегменте «Интернет» наблюдаются наибольшие темпы роста. Одним из главных драйверов развития в этой сфере остается электронная торговля. Каждый месяц 34 процента москвичей совершают покупки онлайн.

Кроме того, растет популярность онлайн-сервисов. В 2018 году 73 процента москвичей, имеющих доступ к интернету, воспользовались сервисами доставки еды, заказа такси, каршерингом и другими. В 2017 году их было 65 процентов.

В сегменте «Связь» суммарная выручка в 2018 году составила 1,5 триллиона рублей, увеличившись на 2,7 процента по сравнению с 2017 годом. При этом тарифы в Москве – одни из самых низких в мире. В последнем квартале прошлого года мобильный интернет обходился жителям столицы в среднем в 75 рублей за один гигабайт, то есть в два – четыре раза дешевле, чем в Лондоне, и в шесть – девять раз дешевле, чем в Нью-Йорке.

Сейчас смартфоны есть у 84 процентов москвичей. Всего пять лет назад ими пользовался каждый третий житель города. В половине столичных семей есть планшетный компьютер. Более чем в 90 процентах семей – ноутбук или персональный компьютер.

Кроме того, популярность набирают умные часы и фитнес-браслеты. Ими пользуются более 13 процентов москвичей. В каждой 20-й квартире столицы есть устройства для умного дома: умное освещение, умные розетки, умные системы безопасности.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы