Москва подписала соглашения о сотрудничестве с Республикой Крым, Нижегородской и Амурской областями


Стороны расширят сотрудничество в сфере транспорта, информационных коммуникаций, промышленности, здравоохранения, образования и в других отраслях.

Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители Республики Крым, Амурской и Нижегородской областей заключили соглашения о сотрудничестве. Подписание состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума.

Туризм, культура, здравоохранение: соглашение о сотрудничестве между Москвой и Амурской областью

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Амурской области Василий Орлов подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между двумя регионами.

Предыдущий документ был подписан в 2002 году. Новый предполагает, что будут создаваться условия для расширения сотрудничества в таких сферах, как транспорт, связь и информационные технологии, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, ЖКХ, благоустройство городских территорий, социальная защита населения, образование, наука, культура, туризм, спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика.

Москва и Амурская область успешно сотрудничают в сфере здравоохранения. С 2017 года порядка 900 жителей Амурской области прошли лечение в московских городских больницах.

Транспорт и информационные коммуникации: соглашение о сотрудничестве между Москвой и Нижегородской областью

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заключили соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве двух регионов. Документ развивает положения предыдущего двухстороннего соглашения, подписанного в 2007 году. Речь в нем идет о создании условий для расширения межрегиональной кооперации в таких сферах, как транспорт, информационные коммуникации, промышленность, агропромышленный комплекс, торговля и услуги, архитектура и строительство, ЖКХ, благоустройство городских территорий, здравоохранение, образование, наука, культура, туризм, спорт, охрана окружающей среды, семейная и молодежная политика и другие.

Москва и Нижегородская область – крупные торгово-экономические партнеры. Годовой товарооборот между организациями регионов составляет около 120 миллиардов рублей. По объему торговли со столицей Нижегородская область является лидером среди регионов Приволжского федерального округа и занимает седьмое место по России.

Москва поставляет в Нижегородскую область шины для легковых автомобилей, бензин, парфюмерные изделия, а также продовольственные товары (молочная продукция, кондитерские и колбасные изделия). В столицу из Нижегородской области ввозят стальные трубы, бумагу, грузовые и легковые автомобили, автобусы, косметические изделия и продукты питания.

Так, в 2017 году из Нижегородской области в Москву поставили 63,8 тысячи тонн продовольствия, в том числе 31,2 тысячи тонн минеральной воды, 13 тысяч тонн кондитерских изделий, 12,4 тысячи тонн молока и молочных продуктов, 2,5 тысячи тонн консервированных овощей, 1,5 тысячи тонн мяса и мясных полуфабрикатов, 1,3 тысячи тонн муки и 1,1 тысячи тонн макаронных изделий.

Основные объемы продукции нижегородских производителей поступают в агропродовольственный кластер «Фуд Сити», ОАО «Московский мельничный комбинат в Сокольниках», ЗАО «Кунцевское», ЗАО «Кузьминское».

С начала 2017 года в Москве состоялись семь региональных ярмарок Нижегородской области. Помимо этого, нижегородские товаропроизводители реализуют сельскохозяйственную продукцию на межрегиональных ярмарках и городских фестивалях.

Для сотрудничества Москвы и Нижегородской области большое значение имеют связи в сфере образования, здравоохранения и культуры. Педагоги и учащиеся регионов совместно участвуют в научно-практических конференциях, форумах, мастер-классах и других тематических мероприятиях. Одним из ярких культурных событий в 2018 году стали Дни Москвы в Нижегородской области, состоявшиеся 6–7 сентября. Дни Нижегородской области в Москве запланированы на 2020 год.

За последние два с половиной года свыше 10 тысяч жителей Нижегородской области прошли курс лечения в московских городских больницах. Перспективным направлением сотрудничества регионов также являются совместные мероприятия по повышению квалификации медицинских работников.

Экономика и городское хозяйство: соглашение о сотрудничестве между Москвой и Республикой Крым

Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Республики Крым Сергей Аксенов подписали программу сотрудничества двух регионов на 2019–2023 годы. Документ основан на соглашении о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, которое было подписано 27 июня 2016 года.

Программа сотрудничества предполагает реализацию совместных проектов в различных сферах экономики и городского хозяйства.

Речь идет о содействии в организации конгрессов, выставок, форумов, семинаров и круглых столов. Стороны будут обмениваться опытом в вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства. Москва и Крым также планируют сотрудничать в сфере градостроительства, включая вопросы подготовки кадров для строительной отрасли.

В документе говорится об организации консультационных сессий и круглых столов по актуальным вопросам здравоохранения. Они пройдут в рамках Дней Москвы в Республике Крым и Дней Республики Крым в Москве.

Сотрудничество регионов будет развиваться и в других направлениях. В их числе:

– обмен опытом в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры);

– обмен опытом в сфере организации фестивалей современного искусства и культуры;

– проведение семинаров по актуальным вопросам охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности.

Москва и Республика Крым тесно сотрудничают. Взаимный товарооборот составляет порядка 5,5 миллиарда рублей.

Москва поставляет на полуостров медицинские изделия, автомобильный бензин, дизельное топливо, парфюмерные, косметические и лекарственные средства, а также продовольственные товары, в том числе кондитерские, макаронные и ликеро-водочные изделия.

В столицу из республики ввозятся мясо и мясо птицы, рыба и рыбопродукты, рыбные консервы, кальцинированная сода, виноградные вина, коньяк и другие товары.

С 2017 по начало 2019 года в Москве прошло 13 региональных ярмарок Республики Крым. Крымские товаропроизводители также продают сельскохозяйственную продукцию на межрегиональных столичных ярмарках и городских фестивалях.

Большую роль в двухстороннем сотрудничестве играют гуманитарные связи, в том числе в сфере образования, здравоохранения и культуры. Так, с 2017 по начало 2019 года порядка 4,3 тысячи крымчан прошли лечение в московских городских больницах. Педагоги и учащиеся двух регионов вместе принимают участие в научно-практических конференциях, форумах, вебинарах и других мероприятиях.

Льготникам, проживающим в Москве, предоставляют путевки в крымские санатории. С 2017 по 2019 год в Алуште, Евпатории, Керчи, Феодосии и других городах республики смогли отдохнуть 138,7 тысячи москвичей.

Дети-инвалиды и молодые инвалиды из Москвы ежегодно выезжают в Крым на реабилитацию. Москвичей принимают в санаториях Евпатории и Ялты. С 2017 по 2019 год услугами здравниц побережья Черного моря смогли воспользоваться свыше шести тысяч человек.

С 2015 года в столице каждый год проводится бизнес-форум «Дни делового Крыма в Москве». Программа включает выставки-презентации инвестиционного потенциала республики, круглые столы по вопросам сотрудничества двух регионов.

Республика Крым и Нижегородская область начнут работать c московским порталом поставщиков

Мэр Москвы Сергей Собянин и руководители Республики Крым и Нижегородской области подписали соглашения о сотрудничестве при закупках товаров, работ, услуг в электронной форме на портале поставщиков.

В апреле 2018 года на заседании Госсовета по развитию конкуренции Сергей Собянин предложил создать на платформе портала поставщиков единый электронный магазин для всей страны. К этому предложению рекомендовал прислушаться Владимир Путин.

По условиям соглашений региональные и муниципальные заказчики, а также поставщики из субъектов Российской Федерации будут иметь доступ к порталу на безвозмездной основе.

Эта площадка позволит государственным и муниципальным заказчикам повысить эффективность закупок, привлекая к торгам поставщиков из других регионов. А поставщики в свою очередь смогут выйти на новые рынки закупок.

В прошлом году московские поставщики заключили 14,3 тысячи контрактов на общую сумму 50,1 миллиарда рублей с заказчиками из:

– Нижегородской области (6,8 тысячи контрактов на сумму 15,8 миллиарда рублей);

– Республики Крым (2,6 тысячи контрактов на сумму 23 миллиарда рублей).

Со столичными учреждениями 2,6 тысячи контрактов на общую сумму 7,1 миллиарда рублей заключили поставщики из:

– Нижегородской области (1,4 тысячи контрактов на сумму 3,7 миллиарда рублей);

– Республики Крым (0,6 тысячи контрактов на сумму 2,9 миллиарда рублей).

На сегодняшний день к порталу поставщиков подключены 30 субъектов Российской Федерации. В прошлом году региональные заказчики заключили там 250 тысяч контрактов.

Из 150 тысяч потенциальных поставщиков, которые предлагают свою продукцию на портале, 70 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей (47 процентов) зарегистрированы в регионах.

Соглашения позволят вывести межрегиональное сотрудничество Москвы, Республики Крым и Нижегородской области в сфере государственных и муниципальных закупок на новый качественный уровень.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы