Московские инновационные компании получат доступ к электронной платформе ВЭБ.РФ и поддержку институтов развития


В рамках Петербургского международного экономического форума ВЭБ.РФ и Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы заключили соглашение о взаимодействии в сфере инновационного развития и поддержки реализации высокотехнологичных проектов.

Подписи под документом поставили заместитель председателя ВЭБ.РФ Алексей Иванченко и руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

В Москве в последние годы выстроена масштабная инновационная инфраструктура, которую различными инструментами – финансовыми и нефинансовыми – поддерживает Правительство Москвы. Город заинтересован в поиске и внедрении решений, направленных на развитие городской среды и улучшение качества жизни жителей столицы. Фонд развития венчурного инвестирования города Москвы уже несколько лет успешно реализует программу поддержки инновационных проектов и венчурных инвесторов ранних стадий. С 2012 года фонд проинвестировал 475 млн рублей. В городе создана экосистема из 35 технопарков, имеющих налоговые льготы, в которых трудятся свыше 50 тысяч человек. Согласно указу Президента РФ В. Путина в Москве создается инновационный кластер, основой которого станет уникальная ИТ-платформа.

«Развитие городской среды и улучшение качества жизни жителей – один из приоритетов ВЭБ.РФ как ведущего института развития. Важное направление нашей совместной работы – содействие привлечению финансирования в высокотехнологичные московские компании, формирование инновационной инфраструктуры, а также обеспечение доступа компаний-инноваторов к создаваемой электронной платформе институтов развития. По сути, предприниматели получают доступ к единой «витрине» мер поддержки, качественной экспертизе на различных этапах – от формирования идеи и регистрации стартапа до поставок продукции на экспорт», – подчеркнул Алексей Иванченко.

«В рамках соглашения московские инновационные компании получат упрощенный доступ к еще одному источнику финансирования, а проекты, участвующие в программах ВЭБ и локализованные в Москве, смогут получать все меры поддержки, которые оказывает Правительство Москвы. При этом столица заинтересована в новых решениях для города и готова дать площадки для пилотирования и компаниям не из Москвы, но входящим в пул инновационных компаний, поддерживаемых ВЭБ.РФ», – рассказал Алексей Фурсин.

ВЭБ.РФ совместно с профильными институтами развития и Mail.Ru Group создает электронную платформу для быстрого и простого доступа бизнеса к инструментам поддержки проектов в различных сферах.

На платформе будет представлена продуктовая линейка институтов развития для поддержки бизнес-проектов – ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Корпорации МСП и Российского экспортного центра.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы