Тысячу машино-мест арендовали москвичи у города без проведения торгов с начала года


С февраля по июнь 2019 года жители 25 многоквартирных домов в Западном, Юго-Западном, Восточном, Южном и Северном административных округах, являющиеся собственниками жилых помещений в многоквартирных жилых домах, арендовали у города тысячу машино-мест, которые находятся в подземных паркингах многоквартирных жилых домов, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман на полях Петербургского международного экономического форума.

Департамент городского имущества обеспечивает столичных жителей машино-местами, принадлежащими на праве собственности городу.

«Сегодня мы можем говорить об успешности городской инициативы по предложению москвичам дополнительных машино-мест, находящихся в собственности города и расположенных в подземных паркингах многоквартирных жилых домов. Из 4 тысяч выставленных в феврале этого года машино-мест жители Москвы арендовали за 4 месяца тысячу мест для хранения автомобилей, заключив договоры аренды с Департаментом на 10 лет», – отметил Максим Гаман.

Больше всего, по словам Максима Гамана, спросом пользовались машино-места площадью в среднем 16–18 кв. м и стоимостью от 6 до 8 тысяч рублей за кв. м, находящиеся в многоквартирных домах в Северном, Западном и Южном административных округах по адресам: ул. Крылатская, д. 45, корп. 2, 3, 4, Ходынский бул., корп. 2, 4, 1-й Нагатинский пр-д, д. 11, корп. 2 (ЮАО). В них жители арендовали 250 машино-мест, то есть абсолютно все предложенные городом машино-места в этих домах.

Для заключения договора аренды заявителям, являющимся собственниками помещений в многоквартирных домах и подходящим под критерии арендаторов, необходимо подать комплект документов в Департамент городского имущества и гарантированно получить парковочное место по фиксированной цене без проведения торгов при его наличии.

Теперь, по словам главы департамента, помимо собственников квартир, арендой машино-мест могут воспользоваться москвичи, проживающие в жилых помещениях по договору социального найма.

«В июне было принято решение предоставлять машино-места в аренду не только собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, но и гражданам, проживающим в квартирах на условиях социального найма, дав таким образом москвичам больше возможностей для пользования городскими объектами», – добавил М. Гаман.

Перечень городских машино-мест, предлагаемых в аренду, размещен на портале mos.ru в разделе «Деятельность» и обновляется ежеквартально. Количество машино-мест по указанным в разделе адресам ограниченно. Машино-места получают заявители, первыми подавшие полный комплект документов в Департамент городского имущества.

В качестве заявителей могут выступить физические лица, за исключением индивидуальных предпринимателей, достигшие совершеннолетия, которые являются собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, в том числе на праве общей собственности, или в многоквартирном доме, учтенном в одном домовладении с сооружением, где расположено машино-место, а также граждане, имеющие право пользования жилыми помещениями, расположенными в многоквартирном доме, на условиях социального найма.

В целом арендная плата за машино-места, предлагаемые городом без проведения торгов, колеблется от 2 до 7,3 тысячи рублей за 1 кв. м в год и зависит от удаленности парковок от МКАДа.

Ставка арендной платы за машино-места, оборудованные подъемным механизмом (зависимые машино-места) типа Klaus, устанавливается на основании отчета о рыночной стоимости объекта недвижимости и ориентировочно составляет 8 тысяч рублей за 1 кв. м в год.

Для того чтобы оформить парковочное место в аренду, заявителям необходимо подать документы в службу «одного окна» Департамента городского имущества или через портал http://www.mos.ru/dgi в электронной приемной.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы