Новая программа: как в Москве поддержат предпринимателей, работающих по франшизе


Проект постановления Правительства Москвы предусматривает субсидии на приобретение оборудования, погашение лизинговых платежей и процентов по кредитам. Компенсировать предлагается до 35 процентов документально подтвержденных вложений.

В Москве в ближайшее время планируют утвердить новую программу поддержки бизнеса. Речь идет о субсидиях для предпринимателей, работающих по франшизе. Об этом сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы. Проект соответствующего постановления уже подготовлен столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития.

«Эта мера поддержки ориентирована прежде всего на небольшие компании и начинающих предпринимателей. Ведь франшиза представляет собой готовую и проверенную временем модель, с которой проще открыть свое первое дело или развивать уже действующий бизнес», – отметила Наталья Сергунина.

По ее словам, проект постановления Правительства Москвы предусматривает субсидии на приобретение оборудования, погашение лизинговых платежей и процентов по кредитам. Компенсировать предлагается до 35 процентов документально подтвержденных вложений.

«Благодаря такой поддержке появятся новые кофейни, закусочные, магазины, предприятия бытового обслуживания. Это обеспечит создание новых рабочих мест и рост налоговых поступлений в бюджет. А значит, вложения окупятся и принесут пользу городу», – отметила вице-мэр.

По данным Российской ассоциации франчайзинга, в Москве по франшизе работают 11,5 тысячи объектов и 500 брендов.

Как город помогает бизнесу

В столице для поддержки предпринимательства создано ГБУ «Малый бизнес Москвы». Здесь все желающие могут получить бесплатные консультации и поучаствовать в обучающих семинарах, мастер-классах и тренингах. За консультацией можно обратиться по телефону, посетив любой из 15 центров услуг для бизнеса, а также воспользовавшись специальным онлайн-сервисом на сайте mbm.ru.

Кроме того, на сайте представлены сервисы, позволяющие бесплатно и оперативно получить ту или иную услугу – выбрать налоговый режим, подготовить документы для регистрации ИП и ООО, подыскать подходящее помещение и сформировать налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения. Также есть возможность подать заявки на поручительство в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и на получение займа в Московском фонде поддержки промышленности и предпринимательства.

В марте 2019 года в Москве появился новый онлайн-сервис для бизнеса – «Оформи городскую землю и недвижимость правильно». Он помогает с арендой и покупкой недвижимости, в том числе и земли, находящейся в собственности города. Помощь оказывается при подготовке документов, проведении землеустроительных работ, продлении договора аренды и при решении других вопросов.

В прошлом году специалисты ГБУ «Малый бизнес Москвы» провели около 102 тысяч консультаций. Онлайн-сервисами воспользовались более 13,5 тысячи раз.

Отдельное направление городской поддержки – образовательные программы. Например, недавно завершился второй сезон «Бизнес-уик-эндов» – бесплатного интенсива по основам предпринимательства для школьников, студентов колледжей и вузов. Тренинги по выходным дням посетили около 20 тысяч ребят, еще более девяти тысяч занимались онлайн.

Также в столице действуют программы «Стартап-школа» для начинающих предпринимателей с пятидневным курсом обучения и «Онлайн-академия» для занятий на дому с образовательными модулями по различным темам, среди которых маркетинг, налогообложение и бухучет.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы