Москва стала регионом с самым привлекательным инвестклиматом


Столица возглавила Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Агентства стратегических инициатив (АСИ). Результаты обнародованы в рамках Петербургского международного экономического форума.

Москва постоянно улучшала свои позиции: в 2016 году она занимала десятое место, в 2017-м – третье, в 2018-м – второе. Планомерное восхождение в рейтинге стало возможным благодаря работе города по улучшению инвестклимата и условий ведения бизнеса.

«О постоянном росте инвестиционной активности в Москве свидетельствует статистика: по итогам 2018 года объем инвестиций в основной капитал в столице составил 2,43 трлн рублей, что на 15,3% выше показателя 2017-го. За первый квартал этого года объем инвестиций в основной капитал в Москве вырос на 25,8% к аналогичному периоду года прошлого и составил 403,3 млрд рублей. За 8 лет – с 2010 по 2018 год – инвестиции в основной капитал увеличились в сопоставимых ценах более чем в два раза. Сегодня на долю столицы приходится 14% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций РФ», – прокомментировал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям  Владимир Ефимов.

По словам вице-мэра, лидерство в рейтинге АСИ – это закономерный результат многолетней системной работы по созданию институтов и мер поддержки, цифровизации взаимодействия бизнеса и власти, городских инвестиций в инфраструктуру и городскую среду

Основным драйвером инвестиционной активности является масштабная программа развития города. Объем адресной инвестиционной программы Москвы на 2019–2021 гг. составляет 1,6 трлн рублей, которые будут направлены на реализацию приоритетных проектов в транспорте, социальной сфере, благоустройстве, развитии новых территорий и других направлениях. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в инфраструктуру, удается привлечь более 3 рублей частных инвестиций.

«Росту инвестиционной привлекательности столицы способствуют различные меры поддержки, которые предлагает Правительство Москвы инвесторам. Так, в 2016 году был перезапущен механизм поддержки действующих эффективных предприятий, технопарков и новых инвестиционных проектов в реальном секторе экономики. Активно инвестирующие предприятия, которым присваиваются статусы технопарка, промышленного комплекса, индустриального парка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25%. Аналогичный механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов. На сегодняшний день 99 компаний получают различные льготы: 48 промкомплексов, 35 технопарков, 8 якорных резидентов, 7 инвестиционных приоритетных проектов, 1 производитель автотранспортных средств. Объем инвестиций, осуществленных промкомплексами, технопарками и якорными резидентами за последние 5 лет, составил 91 млрд рублей», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Москва также стремится создать доступную и удобную инфраструктуру для развития малого бизнеса. На сегодняшний день в городе ведут экономическую деятельность более 332 тыс. ИП. За прошедший год прирост составил 12,5% (или более 35 тыс. индивидуальных предпринимателей).

Столица России занимает первое место в рейтинге электронных правительств, составленном ООН. Москва старается максимально перевести предоставление информации и сервисы в онлайн, чтобы сэкономить время предпринимателей, снизить издержки. Городскими организациями оказывается более 90 видов услуг для бизнеса, из которых 55 предоставляется исключительно в электронном виде. Для удобства взаимодействия предпринимателей со столичными властями и оперативной обратной связи работает Инвестиционный портал Москвы (www.investmoscow.ru). Здесь можно найти полную информацию о реализуемых инвестпроектах, узнать о льготах для бизнеса, которые действуют в городе, получить доступ к единой торговой витрине столицы.

Привлекательность города для инвесторов подтверждена также авторитетными международными рейтингами. В рейтинге Всемирного банка Doing Business–2019 Россия поднялась на 4 позиции за год и заняла 31 место (показатель России на 70% зависит от Москвы). Согласно рейтингу привлекательности европейских городов для прямых иностранных инвестиций, составляемому Financial Times (fDi’s European Cities and Regions of the Future 2018/19), столица РФ входит в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности среди крупнейших городов Европы и занимает 1 место среди городов Восточной Европы.

Для справки

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Пилотная апробация Национального рейтинга прошла в 2014 году в 21 субъекте РФ. Первый полномасштабный рейтинг был опубликован в 2015 году. Работу региональных команд по созданию комфортных условий для бизнеса оценили в 76 субъектах РФ. В 2016 году исследование охватило все 85 регионов России. В 2017 году в рейтинге на общих условиях приняли участие все регионы РФ, 51 регион продемонстрировал общий рост интегрального показателя по сравнению с прошлым годом. В 2018 году рост в рейтинге продемонстрировали 78 регионов.

Источник: Городское агентство управления инвестициями