Инвестиции в основной капитал в Москве выросли на четверть


Объем инвестиций в основной капитал в Москве за первый квартал 2019 года составил 403,3 млрд рублей. Это на 25,8% выше показателя аналогичного периода 2018-го.

Согласно данным Мосгорстата, доля внебюджетных инвестиций за первые три месяца этого года составила 83,8%, что на 8,6 процентных пункта больше, чем в 1 квартале предыдущего года. В структуре финансирования инвестиций в основной капитал увеличилась доля собственных средств с 61% до 68,1%.

За 8 лет – с 2010 по 2018 год – инвестиции в основной капитал в Москве выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. Сегодня на долю столицы приходится 14% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций РФ.

«Москва на сегодняшний день является современным глобальным мегаполисом, который привлекателен для ведения бизнеса, – прокомментировал Владимир Ефимов, вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. – Растущая привлекательность столицы для инвесторов подтверждается авторитетными международными и российскими рейтингами. В рейтинге Всемирного банка Doing Business–2019 Россия поднялась на 4 позиции за год и заняла 31 место. Отмечу: показатель России на 70% зависит от Москвы. Согласно рейтингу привлекательности европейских городов для прямых иностранных инвестиций, составляемому Financial Times (fDi’s European Cities and Regions of the Future 2018/19), Москва входит в пятерку лидеров по инвестиционной привлекательности среди крупнейших городов Европы и занимает 1 место среди городов Восточной Европы. В 2018 году Москва заняла 2 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ АСИ».

Одним из драйверов инвестиционной активности является масштабная программа развития города. Объем адресной инвестиционной программы Москвы на 2019–2021 гг. составляет 1,6 трлн рублей, которые будут направлены на реализацию приоритетных проектов в транспорте, социальной сфере, благоустройстве, развитии новых территорий и других направлениях. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в инфраструктуру, удается привлекать более 3 рублей частных инвестиций.

Инвестиционной привлекательности столицы способствуют меры поддержки, которые оказывает Правительство Москвы инвесторам. Так, в 2016 году был перезапущен механизм поддержки действующих эффективных предприятий, технопарков и новых инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.

«Компании, которые активно инвестируют, получают региональные налоговые льготы и льготы по платежам за аренду. Предприятия, которым присваиваются статусы технопарка, промышленного комплекса, индустриального парка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17-25%. Аналогичный механизм действует и в отношении новых инвестиционных проектов. На сегодняшний день 93 компании получают различные льготы: 44 промкомплекса, 35 технопарков, 8 якорных резидентов, 5 инвестиционных приоритетных проектов, 1 производитель автотранспортных средств», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Одним из эффективно работающих институтов взаимодействия с инвесторами остается Городское агентство управления инвестициями. Оно осуществляет сопровождение инвестиционных проектов по принципу «одного окна», разрабатывает экономические и юридические условия проектов, в том числе реализуемых на условиях государственно-частного партнерства, с учетом интересов города и инвесторов и внедряет системные меры по улучшению инвестиционного климата.

Источник: Городское агентство управления инвестициями