В России планируют создать единые стандарты качества оказания электронных услуг


Правительство России планирует разработать цифровые облачные платформы, на базе которых могут предоставляться типовые региональные и муниципальные услуги.

К 2024 году 70 процентов всех государственных услуг в России должны оказываться онлайн. Об этом Председатель Правительства России Дмитрий Медведев заявил на выездном заседании правительственной комиссии по цифровому развитию. Во встрече принял участие Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Дмитрия Медведева, современные технологии позволяют в максимально короткие сроки решать самые разные проблемы и такие технологии должны быть доступны на всей территории страны. Прежде всего – в удаленных субъектах. Для этого нужно установить единые стандарты качества оказания услуг в электронном виде. Правительство России предусмотрело разработку за счет федерального бюджета цифровых облачных платформ, на базе которых могут предоставляться типовые региональные и муниципальные услуги.

«Одновременно в ближайшие два года на едином портале государственных услуг появится единый конструктор электронных форм заявлений. Это упростит запуск типовых сайтов в регионах и на местах, ускорит процедуры. Подавать заявления и получать ответы по ним можно будет по единой технологии, то есть разговаривать на одном языке, что очень важно», – сказал Дмитрий Медведев.

Кроме того, цифровые услуги нужно группировать по основным жизненным и деловым ситуациям, чтобы предоставлять их в комплексе.

«Например, регистрируя рождение ребенка, человек одновременно сможет узнать, какие у него появились новые права и льготы в связи с фактом рождения, оформить все положенные пособия именно в этот момент», – добавил Председатель Правительства России.

Сейчас уже утверждено 25 комплексных услуг, на основе которых будет в дальнейшем строиться работа в этом направлении.

«Ряд существующих нормативных правовых актов не позволяет предоставлять региональные и муниципальные услуги в электронном виде. Требуется, чтобы человек лично присутствовал. Эти препятствия – там, где это физически возможно и соответствует самому содержанию услуги – надо исключить», – отметил Дмитрий Медведев.

Правовая база должна не тормозить проникновение цифровых услуг в регионы, а, наоборот, стимулировать этот процесс.

«Мы заинтересованы, чтобы органы власти, органы местного самоуправления переходили на современные стандарты гибкой разработки программного обеспечения и преимущественно пользовались российским программным продуктом», – сказал премьер-министр России.

Кроме того, на встрече говорили о модернизации технической инфраструктуры МВД России.

«Нужно думать о модернизации технической инфраструктуры МВД. Это потребует создания центров хранения и обработки информации. Нужно проработать вопрос о том, на какой технологической площадке они будут размещаться. Нужны новые цифровые платформы и гибкая система, которая способна работать с большими данными. Также нужно развивать современные сети связи здесь, как и в других местах», – сказал Дмитрий Медведев.

По словам Председателя Правительства России, нововведения необходимы не только для эффективной работы ведомства, но и для надежной защиты данных от киберпреступности.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы