Зданию Фряновской шерстопрядильной мануфактуры вернут исторический облик


Инвестором выступит победитель аукциона по программе аренды «1 рубль за 1 квадратный метр».

Зданию бывшей конторы Фряновской шерстопрядильной мануфактуры Г.В. и М.В. Залогиных в центре Москвы вернут исторический облик. Реставрацией займется победитель городского аукциона по программе льготной аренды.

«У победителя есть пять лет на проведение ремонтно-восстановительных работ и приспособление здания под современное использование. После этого ставка аренды будет пересмотрена и составит один рубль за квадратный метр в год», – рассказал руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

В настоящий момент инвестор готовит реставрационное задание, а также разрабатывает план по определению функционального назначения строения.

Здание Фряновской шерстопрядильной мануфактуры площадью около тысячи квадратных метров было построено в конце XVIII – начале XIX века. Ее владелец – Василий Залогин – выходец из крестьян, выкупивший себя у помещика и получивший почетное гражданство.

На предприятии работало около 400 человек. Фабрика производила платки, бархат, узорчатые материи, блестящий турецкий атлас и имела представительство во Франции.

В 2012 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения.

«1 рубль за 1 квадратный метр»

Цель программы «1 рубль за 1 квадратный метр» – привлечение инвесторов к реставрации памятников архитектуры. Москва выставляет объекты на открытые торги, победитель которых должен в течение пяти лет провести работы. Только после этого инвестор может претендовать на льготную ставку.

Обязательное условие включения зданий в программу – их аварийное состояние. Вся проектная документация согласовывается с Мосгорнаследием, работы проводятся только по выданным ведомством разрешениям.

Получить подробную информацию об объектах культурного наследия и о процедуре проведения торгов можно на Инвестиционном портале Москвы в разделе «Льготные программы».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы