Малый бизнес проявляет высокий интерес к аренде недвижимости в Москве


На минувшей неделе на один из объектов претендовали сразу 30 инвесторов, а стартовая цена аренды увеличилась в десять раз.

Около 400 предпринимателей приняли участие в 50 аукционах по продаже и аренде городской недвижимости на прошлой неделе.

По словам руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадия Дёгтева, наибольшим спросом пользовались объекты для малого бизнеса со стартовой стоимостью аренды в одну тысячи и 4,5 тысячи рублей за квадратный метр. Было реализовано 28 таких лотов.

«Если еще недавно средняя ставка по итогам торгов составляла около восьми тысяч рублей за «квадрат» в год, то по итогам недавних аукционов среднее итоговое значение составило 10 тысяч рублей за «квадрат» в год. Росту популярности способствует не только привлекательная итоговая стоимость аренды, но и высокая информированность предпринимателей о предложениях от города», – отметил Геннадий Дёгтев.

Самыми конкурентными стали торги по аренде объекта в Ломоносовском районе. На лот площадью 40 квадратных метров, расположенный на первом этаже жилого дома, претендовали 30 предпринимателей. Итоговая стоимость годовой аренды увеличилась в 10 раз.

Большой интерес инвесторы также проявляли к покупке городского имущества. Так, на аукционы по реализации шести нежилых объектов было подано около 30 заявок. Здесь самая активная борьба велась за лот площадью 540 квадратных метров, расположенный в стилобате нового жилого дома в Зеленограде. В торгах приняли участие 10 предпринимателей, а стартовая цена выросла на 90 процентов.

Через процедуру публичного предложения были реализованы три нежилых объекта, на которые претендовали 12 участников. Эта процедура предусматривает возможность снижения стартовой цены лота до 50 процентов.

По итогам аукционов в аренду были переданы 12 нежилых объектов.

Кроме того, пять предпринимателей приняли участие в торгах за право торговли в парковых киосках. Новые торговые точки скоро откроются в парке «Фили», Саду имени Баумана, музее-заповеднике «Коломенское», Измайловском парке культуры и отдыха.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы