Сергей Собянин: В последние годы количество рабочих мест в ТиНАО увеличилось в два с половиной раза


Развитию предприятий, которые расположены в Троицком и Новомосковском округах, поможет присвоение статуса промышленного комплекса.

В ТиНАО начал работу новый производственный корпус компании ProfilDoors площадью 20 тысяч квадратных метров. Предприятие посетил Сергей Собянин.

«Новая Москва развивается, строятся новые жилые районы, и это хорошо. Жилье здесь относительно недорогое, но очень не хотелось бы, чтобы эти территории превращались в новый спальный район Москвы. Хотелось бы, чтобы здесь создавались и рабочие места. В последние годы мы увеличили количество рабочих мест в два с половиной раза. И еще за пять лет увеличим в четыре раза по отношению к тому, что было, и попытаемся сделать так, чтобы и жилье было, и рабочие места появлялись в том месте, где проживают горожане. Это очень важно», – отметил Мэр Москвы.

Компания ProfilDoors была основана в 2002 году и с тех пор выросла в крупнейшее деревообрабатывающее предприятие Москвы. Ее производственная база расположена в поселке Курилово (поселение Щаповское).

В начале своей деятельности компания производила комплектующие для дверного и мебельного производства, но в 2004 году наладила выпуск межкомнатных дверей, при изготовлении которых используются современные технологии и материалы.

После открытия нового производственного комплекса на предприятии появилось 700 новых рабочих мест. Объем инвестиций в проект составил около миллиарда рублей. Фактически компания утроила свои производственные мощности.

Сегодня общая площадь комплекса ProfilDoors составляет 31 тысячу квадратных метров. На предприятии трудятся 1127 человек. Компания производит 350 моделей межкомнатных дверей из бруса, МДФ и пластика, а также дверную фурнитуру. При желании клиенты могут заказать эксклюзивные модели дверей из других материалов.

В 2018 году общий объем производства составил 565 тысяч дверей. Почти треть продукции – 29 процентов – поставляется на экспорт. Компания имеет представительства и магазины более чем в 15 странах, в том числе в Германии, Грузии, Италии, Кувейте, Латвии, Литве, Польше, Словакии, США, Эстонии.

Для создания дверей предприятие использует импортное и российское оборудование, в том числе собственной разработки.

На территории комплекса действует образовательный центр, в котором проходят подготовку и повышение квалификации около 500 человек в год, включая сотрудников компаний-дистрибьюторов. В их числе дизайнеры, проектировщики, региональные менеджеры и другие специалисты. В планах компании дальнейшее расширение производства.

Сергей Собянин отметил, что развитию предприятий, которые находятся в ТиНАО, поможет присвоение статуса промышленного комплекса.

«У нас есть возможность присваивать статус промышленного комплекса, при котором предприятие может пользоваться льготами по налогу на имущество, на землю, получать дополнительные субсидии на развитие производства, но для этого оно должно обеспечить своим сотрудникам определенный уровень заработной платы. В Новой Москве, особенно в отдаленных районах, средняя заработная плата пониже, чем в других округах города, поэтому мы рассмотрим возможность применять какие-то понижающие коэффициенты, чтобы развитие этой территории было соразмерным», – подчеркнул Мэр Москвы.

Деревообрабатывающая индустрия Москвы

В настоящее время в столице действует 19 крупных и средних предприятий, занимающихся обработкой древесины. На них трудятся 14,7 тысячи человек.

В 2018 году эти компании отгрузили продукции на сумму 12,7 миллиарда рублей. А объем инвестиций в основной капитал составил 134,2 миллиона рублей.

«Деревообработка – это не главная отрасль для Москвы, это относительно небольшой сегмент. Но в ней занято достаточно много человек – около 15 тысяч работающих. Новые производства важны для нас. Это хороший экспортный потенциал, хорошая, качественная продукция для строительной промышленности Москвы. Мы много строим – около девяти миллионов квадратных метров недвижимости в год», – подчеркнул Сергей Собянин.

Работа в ТиНАО

В 2012 году на территориях, вошедших в состав Москвы, было около 94 тысяч рабочих мест. За семь лет, прошедших с момента расширения территории города, это число выросло в 2,5 раза – до 236 тысяч.

Так, 40 тысяч рабочих мест было создано в сфере потребительского рынка, еще 25,2 тысячи – в строительстве, 21,5 тысячи – на транспорте, в логистике, в сфере связи и информационных технологий.

В области финансов и управления недвижимостью появилось 11,7 тысячи новых рабочих мест, в социальной сфере и госуправлении – 10,6 тысячи, на обрабатывающих производствах – 8,3 тысячи, в топливно-энергетическом комплексе – 3,4 тысячи и еще 21,2 тысячи мест – на территории центра «Сколково».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы