Инструмент для бизнеса: как используют портал поставщиков самозанятые граждане


С начала 2019 года для них действует специальный налоговый режим.

Количество самозанятых, участвующих в закупках малого объема через интернет-ресурс «Портал поставщиков», приблизилось к 15 тысячам человек. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, с начала года самозанятые граждане заключили через портал поставщиков полторы тысячи контрактов. Чаще всего учреждения закупали у них хозяйственные товары, услуги по преподавательской деятельности, а также услуги по привлечению в качестве членов жюри на мероприятия.

«В связи с введением специального налогового режима для самозанятых многие предпочтут использовать портал поставщиков как инструмент для своего бизнеса, и количество таких закупок будет расти», – сказал Владимир Ефимов.

Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев отметил, что на портале поставщиков для участия в закупках малого объема самозанятые граждане регистрируются как физические лица. Это касается не только столицы, но и регионов.

Больше всего зарегистрированных на портале физлиц – около девяти тысяч – проживает в Москве. На втором месте Московская область – две тысячи человек. Замыкает тройку лидеров Санкт-Петербург, где в закупочных процедурах участвуют две сотни человек. Также активность демонстрируют самозанятые из Нижегородской, Саратовской, Тульской, Ростовской, Калужской, Владимирской областей и Краснодарского края.

Для того чтобы начать работать в автоматизированной информационной системе «Портал поставщиков», необходимо иметь усиленную квалифицированную электронную подпись и зарегистрироваться на портале в качестве физического лица. Это обеспечит доступ ко всем размещенным на портале закупкам.

С 1 января этого года для самозанятых на территории Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана начал действовать специальный налоговый режим. Нововведение предполагает, что статус налогоплательщика смогут получить граждане России, которые осуществляют профессиональную деятельность без привлечения наемных работников. После этого они будут отчислять от четырех до шести процентов от суммы своего дохода через мобильное приложение «Мой налог».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы