Сверхлегкие и бесшумные: московский промкомплекс разработал уникальные вертолеты


Разработали новые аппараты на предприятии «Аэроэлектромаш», которое в 2017 году получило статус промкомплекса.

На международной выставке HeliRussia 2019 столичный промышленный комплекс «Аэроэлектромаш» представит первый летный экземпляр сверхлегкого вертолета R-34, полноразмерный макет сверхлегкого одноместного вертолета-тренажера VA-115 и образец электродвигателя для привода воздушных винтов вертолета VA-115.

Сверхлегкий вертолет R-34 – компактный, экономичный и бесшумный. Масса конструкции составляет 280 килограммов при мощности двигателя 130 лошадиных сил и максимальной скорости 170 километров в час. Он может совершать полеты дальностью до 600 километров. Аппарат имеет кардинально новую соосную конструкцию и бесшарнирную подвеску лопастей с композитным торсионом. На вертолете также установлена парашютная спасательная система. Сейчас ведутся разработки по применению вертолета в беспилотной авиации.

Вертолет-тренажер VA-115 предназначен для обучения летного состава. Его масса – 150 килограммов. Аппарат может развивать скорость до 95 километров в час и совершать полеты дальностью до 200 километров.

Бесшумный электродвигатель нового поколения для привода воздушных винтов вертолета VA-115 отличается от аналогов высокой износоустойчивостью и абсолютным отсутствием вредных выбросов.

HeliRussia – это единственная выставка в России, где представлены мировые достижения в вертолетной индустрии. Она проходит с 16 по 18 мая в выставочном центре «Крокус Экспо».

«Вертолетостроительная отрасль, как одна из самых успешных отраслей российской промышленности, постоянно и динамично развивается, и большой вклад в создание современных летательных аппаратов вносят столичные предприятия. Московский промкомплекс «Аэроэлектромаш» имеет собственную производственную базу и конструкторское бюро, что позволяет разрабатывать и производить востребованную на рынке продукцию, характеристики которой во многом превосходят зарубежные аналоги. Разработка изделий и систем для объектов нового поколения оборонной и гражданской авиации промышленного назначения нацелена на замещение импорта», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Глава ведомства добавил, что статус промышленного комплекса присвоили компании «Аэроэлектромаш» в 2017 году. Предоставленные налоговые льготы позволили предприятию направить свободные средства в производство. Так, в 2018 году установили и запустили новый обрабатывающий центр с числовым программным управлением. В него вложили около девяти миллионов рублей. До 2023 года компания планирует инвестировать более 1,4 миллиарда рублей в модернизацию комплекса и систему бережливого производства.

Статус промышленного комплекса и технопарка позволяет компаниям получать налоговые льготы. Сегодня ими обладают 44 предприятия московской промышленности. Меры поддержки позволяют сократить следующие выплаты:

– налог на прибыль (с 17 до 12,5 процента в части региональной доли);

– земельный налог (оплачивается 20 процентов от суммы исчисленного);

– налог на имущество (50 процентов от исчисленной суммы);

– арендную плату за землю (0,3 процента от кадастровой стоимости участка, это на 80 процентов ниже базовой платы).

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы