Москва стала лидером по числу электробусов в Европе


Москва вышла на первое место среди европейских городов по количеству электробусов, в минувшую пятницу на линию вышел сотый электробус, заявил глава столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

«Сегодня у нас большое событие в жизни транспортного комплекса города Москвы – на линию выходит сотый электробус... Москва на сегодняшний день является номером один в Европе по количеству электробусов, которые работают на маршрутах города», – сказал Ликсутов журналистам.

Он отметил, что вся техника полностью соответствует техническому заданию, которое было разработано Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

«На сегодняшний день, если сравнивать троллейбус и электробус, уже по факту работы с сентября прошлого года можно однозначно сказать, что расходы Мосгортранса сократились почти на 11%», – уточнил Ликсутов.

По его словам, каждый день электробусы перевозят около 45–50 тысяч москвичей.

«Мэр Москвы поставил нам задачу ежегодно покупать около 300 единиц, до конца года 300 единиц электробусов должны выйти на дороги Москвы. С 2021 года это количество будет примерно от 600 до 800 единиц в год», – сообщил Ликсутов.

Столичные электробусы вышли на первый маршрут 1 сентября 2018 года. Электробус имеет 30 мест для сидения, а в целом вмещает до 85 пассажиров. Низкий уровень пола, наличие пандуса и накопительная площадка обеспечивают комфорт для всех пассажиров, включая маломобильных. Салон оснащен системами климат-контроля, спутниковой навигации, USB-разъемами для зарядки мобильных устройств, информационными медиаэкранами и бесплатным Wi-Fi.

Источник:  Особая экономическая зона "Технополис "Москва"