Малый бизнес Москвы: какую поддержку получают предприниматели


За первый квартал 2019 года малый и средний бизнес привлек 5,1 миллиарда рублей кредитов.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы за первый квартал 2019 года выдал предпринимателям поручительства на 2,5 миллиарда рублей. Благодаря этому малый и средний бизнес привлек 5,1 миллиарда рублей кредитов.

Столичный Фонд содействия кредитованию малого бизнеса сегодня лидирует по объему выданных поручительств в стране, рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексей Фурсин.

«В 2018 году фонд выдал предпринимателям поручительства на рекордную сумму – около 13 миллиардов рублей. Это на 1,7 миллиарда рублей, или примерно на 14 процентов, больше, чем годом ранее», – отметил он.

Около 30 процентов всего объема поручительств региональных фондов выдано в Москве.

Сегодня с фондом сотрудничают свыше 70 кредиторов. Расширяется и список услуг: теперь доступна выдача поручительств по факторингу и аккредитивам.

Текущий размер поручительств фонда превышает 19 миллиардов рублей при собственном капитале в 10 миллиардов рублей. Под эту сумму бизнес взял в банках кредиты почти на 35 миллиардов рублей.

«То есть каждый рубль в капитале фонда обеспечивает работу 3,5 рубля в реальной экономике», – добавил руководитель Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Антон Купринов.

Больше всего поручительств (54 процента) выдается предпринимателям, занятым в сфере торговли, а остальные 46 процентов делят между собой такие отрасли, как производство, строительство, транспорт, здравоохранение и услуги.

В портфеле фонда около 57 процентов поручительств приходится на малые предприятия, еще 34 процента – на микропредприятия и только девять процентов – на средние предприятия. В среднем поручительство составляет около 20 миллионов рублей. Полученной суммой можно покрыть до 70 процентов от размера кредита, но не более 100 миллионов рублей.

Заявку на поручительство предприниматели могут подать через банки-партнеры, а также непосредственно в фонде или в центрах услуг для бизнеса.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы