Владимир Ефимов: «Объем накопленных прямых инвестиций в Москве из Франции превышает 3,9 млрд долларов»


«Франция – один из ключевых партнеров России. Объем накопленных прямых инвестиций в Москве из Франции составил 3,9 млрд долларов (на 1 октября 2018 года по данным ЦБ РФ)», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

По словам вице-мэра, все больше французских компаний стремятся локализовать производство в Москве. «Примерами локализованного французского бизнеса являются московский завод Renault, фармпроизводство Servier, московский завод одного из мировых лидеров в производстве газов «Эр Ликид», компания-разработчик комплексных энергоэффективных решений для энергетики, инфраструктуры и промпредприятий Schneider Electric, ритейлеры «АШАН» и «Леруа Мерлен», – рассказал Владимир Ефимов.

Компания Renault Россия является лидером по уровню локализации производства среди иностранных автопроизводителей, работающих на территории России. Уровень локализации составляет 64,5% % (в рамках совместно подписанного консорциумом соглашения), что позволяет компании проводить взвешенную ценовую политику и оставаться конкурентоспособной в условиях нестабильного курса валют. В конце 2018 года Правительство Москвы присвоило компании статус производителя автотранспортных средств, что позволяет высвобождать больший объем средств на инвестиции. «В новом статусе предприятие планирует в ближайшие годы инвестировать в производство порядка 6,7 млрд рублей», – сказал Владимир Ефимов.

Одна из ведущих мировых фармкомпаний Servier работает в России более 25 лет. В 2016 году «Сервье РУС» был присвоен статус промышленного комплекса, что позволило компании направить дополнительные инвестиции на развитие бизнеса в России. «На сегодняшний день 96% лекарственных препаратов портфеля «Сервье РУС» производится на фармацевтическом заводе в Москве по полному циклу. В конце апреля текущего года запущена новая производственная линия инновационного лекарственного препарата для лечения ВИЧ-инфекции. Проект рассчитан на пять лет, объем инвестиций – 130 млн рублей», – сообщил Владимир Ефимов.

Для справки

Статус промышленного комплекса позволяет получать поддержку столичного Правительства: предприятие платит 50 процентов от рассчитанного налога на недвижимое имущество, 20 процентов – от налога на землю, 15,5 процентов вместо 20 – по налогу на прибыль, а ставка аренды земли составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости.

Источник: Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы