Поступления от налога на прибыль выросли почти на 16 процентов


моÑква-обÑ-вид.jpg (500Ã332)В первом квартале этого года в бюджет перечислено на 33,8 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период 2018-го.

На 15,8 процента выросли поступления от налога на прибыль в столичный бюджет за первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2018-го. В первом квартале московские организации перечислили в городской бюджет 247,5 миллиарда рублей.

«Положительная динамика поступления налога на прибыль организаций наблюдается во всех ключевых отраслях городской экономики. В первом квартале 2019 года в бюджет было перечислено на 33,8 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это свидетельствует о продолжении устойчивого развития экономики Москвы», – заявила Елена Зяббарова, министр Правительства Москвы и руководитель столичного Департамента финансов.

Налоги на прибыль – один из основных источников пополнения столичного бюджета. Величина поступлений напрямую зависит от доходов предприятий и поэтому является индикатором состояния экономики. Рост отчислений в бюджет свидетельствует об оживлении экономической активности, увеличении объемов производства и оказываемых услуг.

Кто пополняет бюджет

Если проанализировать поступления налогов от организаций, то можно определить отрасли столичной экономики, которые развиваются быстрее всего.

За первые три месяца этого года самый высокий темп роста показала строительная отрасль. Количество отчислений в бюджет выросло более чем в полтора раза, или на 64,7 процента, если сравнивать с первым кварталом 2018-го.

На втором месте – транспортная отрасль. Рост налоговых поступлений составил 34,7 процента. Таких результатов удалось добиться за счет увеличения грузооборота и числа перевезенных пассажиров, а также благодаря развитию транспортной инфраструктуры Московской агломерации.

Третье место занимает сфера торговли. Налоговые поступления увеличились на 23,8 процента. Этого удалось добиться за счет роста оборота розничной торговли.

Четвертое место у предприятий в области информационных технологий и связи. Рост отчислений в бюджет составил 20 процентов. Такие показатели – результат увеличения объемов и расширения телекоммуникационных услуг.

Пятерку лидеров замыкает обрабатывающая промышленность, где отчисления увеличились на 19 процентов. В энергетической отрасли рост составил 14,2 процента.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы