Законы о ГЧП могут быть усовершенствованы


Законодательные инициативы о поддержке инвестиций и ключевые поправки в законы в сфере государственно-частного партнерства обсудили участники юридических дебатов в рамках Российской недели ГЧП, проходящей в эти дни в Москве. В мероприятии приняли участие представители госучреждений, финансовых организаций, юристы.

На данный момент в России сферу ГЧП регламентируют два основных федеральных закона: 224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве…» и 115-ФЗ «О концессионных соглашениях». Судебные дела прошлых лет показали необходимость четкого закрепления в законодательстве устоявшейся практики на рынке ГЧП. Внесение в законы ключевых поправок важно не только для участников инфраструктурного сообщества и реализации конкретных проектов, но и для долгосрочного планирования инфраструктурных строек и привлечения инвестиций в социально значимые объекты.

Участники дискуссии обсудили такие важные для практики ГЧП нововведения, как осуществление технического обслуживания без эксплуатации объектов концессионного соглашения, финансовое участие концедента, установление новых требований к участникам и систематизация критериев конкурса, возможность компенсации расходов на подготовку в рамках частной концессионной инициативы.

По словам заместителя директора Городского агентства управления инвестициями Артёма Барашева, изменения в законе о концессиях действительно могут способствовать развитию рынка, так как риски неопределенности отпугивают некоторых инвесторов, особенно тех, кто не обладает обширным опытом в сфере ГЧП. Необходимо четко регламентировать механизмы распределения рисков между сторонами соглашений, определения правовой природы так называемых особых обстоятельств, а также их последствий. Кроме того, с точки зрения региональных проектов важно зафиксировать в законе случаи и порядок компенсации инвестору выпадающих доходов при срабатывании тех или иных рисков. Еще одним позитивным изменением может стать фиксация в 115-ФЗ возможности приобретения публичной стороной товаров или услуг, производимых концессионером в рамках соглашения, например, через наделение концессионера статусом единственного поставщика.

Участники дебатов и аудитория сошлись во мнении, что изменения в законодательные акты, регламентирующие государственно-частное партнерство, обеспечат приток инвестиций, упорядочат рынок и расширят доступ потенциальных инвесторов к инструментам ГЧП.

Источник: Городское агентство управления инвестициями