Москва активно вовлекает бизнес в решение общегородских задач


Объем контрактов Москвы, заключенных с бизнесом по проектам государственно-частного партнерства, превысил 850 млрд рублей, сообщил директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома в рамках Российской недели ГЧП, проходящей в Москве с 23 по 26 апреля.

Столица одной из первых в РФ начала использовать различные формы государственно-частного партнерства (ГЧП). Вот уже четвертый год подряд Москва лидирует в рейтинге регионов по уровню развития ГЧП в России (составляется Минэкономразвития и Национальным центром ГЧП).

«С 2013 года по апрель 2019-го объем ГЧП-контрактов Москвы превысил 850 млрд рублей. Из них 434,8 млрд рублей приходится на контракты жизненного цикла, 232,4 млрд рублей – на долгосрочные контракты с инвестиционной составляющей, 113,8 – на корпоративную форму ГЧП, 65 млрд рублей – на концессии, 16,8 млрд рублей – на аренду недвижимости с инвестобязательствами», – рассказал Леонид Кострома.

Контракты жизненного цикла (КЖЦ) предполагают производство и поставку товара с дальнейшим обслуживанием и ремонтом со стороны поставщика в течение всего жизненного цикла. Они заключаются Москвой в основном в транспортной сфере: сегодня на них приходится больше половины объема всех ГЧП-проектов столицы. С помощью КЖЦ город приобретает подвижной состав для метрополитена, обновляет автобусный и трамвайный парки. За прошедший год столица подписала три контракта жизненного цикла с ПАО «КАМАЗ» и ООО «Русские автобусы – Группа ГАЗ» на поставку и сервис 300 электробусов и 98 ультрабыстрых зарядных станций. Совокупная цена контрактов составила 19,3 млрд рублей. В 2019–2020 гг. город планирует закупать по 300 электробусов в год, а с 2021-го – совсем отказаться от закупок дизельных автобусов

Такой механизм ГЧП, как концессия, дает возможность развивать общественно значимую инфраструктуру за счет инвестора. В результате город получает функционирующий объект и права собственности на него, а инвестор – доходы от оказания услуг в течение определенного срока. Крупнейшей на текущий момент концессией Москвы является строительство с последующей эксплуатацией северного дублера Кутузовского проспекта (СДКП). Проект предусматривает создание от международного делового центра «Сити» до МКАД платной скоростной шестиполосной автодороги протяженностью 10,3 км с удобными связями с городской дорожной сетью. Частные инвестиции в проектирование и строительство СДКП составят порядка 40 млрд рублей, срок концессии – 40 лет.

Интересным новым концессионным проектом Москвы является инициатива создания канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Предполагаемый объем инвестиций в проект составит порядка 3,2 млрд рублей, при этом финансовое участие города не предусмотрено. Срок концессии – 25 лет.

Посредством корпоративных соглашений Москва реализует проект по созданию на строящихся линиях и существующих станциях метрополитена, Московского центрального кольца и городского железнодорожного транспорта 251 транспортно-пересадочного узла (ТПУ). По прогнозам, частные инвестиции в строительство хабов превысят 700 млрд рублей.  На данный момент бизнесу передано 16 объектов, ожидаемый объем инвестиций в которые составляет порядка 113,8 млрд рублей. В этом году на электронные торги будет выставлено 25 ТПУ. 

Наряду с традиционными инструментами ГЧП Москва использует и нестандартные. Так, с 2017 года столица применяет новый для РФ механизм в промышленной сфере – офсетный контракт. На сегодняшний день Москва заключила два таких контракта (с ЗАО «Биокад» и ГК «Р-Фарм») на локализацию в городе высокотехнологичного производства лекарственных препаратов с последующей их поставкой городу. Объем инвестиций по ним составит 8,8 млрд рублей, а совокупный объем поставки – более 32 млрд руб. В перспективе Москва рассматривает возможность заключения офсетных контрактов в таких отраслях, как медицина, транспорт, техника и материалы для строительства, IT, питание.

«Столица использует механизмы ГЧП для привлечения не только крупных инвесторов, но и среднего и малого бизнеса, – пояснил Леонид Кострома. – Широкое применение получила льготная аренда городской недвижимости с инвестиционными обязательствами. Инвестор за счет собственных средств реконструирует помещение под клинику общей врачебной практики, частный детский сад или школу, а потом переходит на льготную ставку аренды 1 руб. за 1 кв. м в год. Аналогичный механизм применяется и в отношении объектов культурного наследия столицы: предприниматель реставрирует здание, после получает преференции. Всего на текущий момент инвесторам передано 113 помещений, 57 из них уже открыты или отреставрированы». 

Москва перенимает и развивает лучшие мировые практики в сфере ГЧП, встраивая их в реалии мегаполиса. Одно из основных преимуществ столицы в том, что ГЧП-проект может получить налоговые льготы. Меры поддержки от города значительно увеличивают инвестиционную привлекательность реализуемых в Москве проектов.

Источник: Городское агентство управления инвестициями