Офсетные контракты стали эффективным инструментом привлечения инвестиций в Москву


Руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров рассказал о действенных способах привлечения инвестиций и локализации высокоэффективных производств в столице на VI Инфраструктурном конгрессе «Российская неделя ГЧП» - крупнейшем мероприятии России и СНГ, посвященном развитию инфраструктуры и реализации проектов государственно-частного партнерства.

В этом году в центре внимания конгресса – привлечение внебюджетных инвестиций в рамках реализации национальных проектов, в том числе в сфере здравоохранения. Офсеты – это госзакупки со встречными инвестиционными обязательствами поставщика. Первый в России офсетный контракт в фармацевтической промышленности был заключен в Москве в октябре 2017 года с компанией «Биокад».

«Москва не только заключила первый в России офсетный контракт, но и наряду с Минэкономразвития активно участвовала в разработке этого механизма. Ключевыми условиями подобных соглашений являются: срок до 10 лет, инвестиции – более 1 млрд рублей. На данный момент столица заключила уже два офсетных контракта – оба в области фармацевтики. Объем частных инвестиций на данный момент составляет 8,8 млрд рублей», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Второй офсет подписан в октябре 2018 года с ООО «Р-Опра» (входит в группу компаний «Р-Фарм»). В течение 4 лет компания локализует в Москве производство 31 международного непатентованного наименования лекарственных препаратов с последующей поставкой в течение семи лет. Объем инвестиций в проект – 5,8 млрд рублей. В качестве потенциальных сфер применения офсетного механизма Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы активно прорабатывает поставки медицинских изделий, оборудования и техники для ЖКХ, IT, транспорта.

Офсетные контракты позволяют решать столице целый комплекс задач: импортозамещение в социально значимых сферах, создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы, снижение цен госзакупок. Для инвестора данная форма ГЧП - долгосрочная гарантия сбыта локализуемой продукции, возврат вложенных инвестиций и последующее включение в региональный реестр единственных поставщиков.

Для справки

Москва – один из крупнейших производителей фармацевтической продукции в России. На территории столицы производится целый спектр жизненно важных медицинских препаратов и изделий. В сфере фармацевтической промышленности Москвы свою производственную деятельность осуществляет более 30 крупных и средних предприятий. В отрасли заняты 15,3 тыс. человек. В 2018 году было произведено лекарственных препаратов на более чем 15 млрд рублей.

Источник: Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы