Сергей Собянин: Электронные услуги для бизнеса – самые развитые в нашей стране


На форуме «Цифровая эволюция бизнеса» шла речь о важных для предпринимателей сервисах и развитии электронных услуг.

Более 50 услуг для бизнеса сегодня предоставляются в Москве исключительно в электронном виде. Об этом рассказал Сергей Собянин во время выступления на форуме «Цифровая эволюция бизнеса».

«Электронные услуги для бизнеса в Москве, пожалуй, самые развитые в нашей стране. Сегодня 55 услуг предоставляется исключительно в электронном виде. Это означает, что вообще не надо соприкасаться с чиновниками и ходить по государственным учреждениям», – сказал Сергей Собянин.

Есть уникальные электронные ресурсы. Например, для малого бизнеса разработана единая информационная система – бизнес-навигатор. Он подскажет, какие документы необходимо оформить для различных бизнес-задач, как получить кредит, как открыть свое дело.

Другой полезный источник информации для предпринимателей – портал iMoscow. Здесь можно найти партнеров в технопарках столицы, арендовать площади, найти рынки сбыта.

«Это очень важно. Сейчас мы работаем над следующим шагом – созданием информационной ИТ-корпорации, инновационной корпорации в Москве, куда будут включены в совокупности все инновационные организации, предприятия города. Их больше 25 тысяч», – отметил Мэр Москвы.

Это даст дополнительный стимул для развития инновационных технологий.

Сергей Собянин также упомянул Инвестиционный портал Москвы: «Инвестиционный портал позволяет взаимодействовать на торгах недвижимостью, имуществом, землей. Все, что город продает бизнесу, все, что сдает в аренду, – все эти услуги можно получить на Инвестпортале».

Несколько лет успешно работает и портал поставщиков. Сегодня им пользуются около 140 тысяч поставщиков.

«Я предложил нашим коллегам из других регионов присоединиться к этому порталу. Сегодня на нем зарегистрированы поставщики почти из 30 регионов нашей страны, то есть вы, заходя на этот портал, можете увидеть небольшие заказы до 100 тысяч. Это огромный объем маленьких, но постоянно меняющихся, постоянно выставляемых на торги заказов. Торги проходят онлайн, в течение суток вы можете получить заказ», – рассказал Сергей Собянин.

К настоящему времени через электронные торги предприятия малого и среднего бизнеса получили заказы на 320 миллиардов рублей.

Мэр Москвы отметил, что малый и средний бизнес всегда тесно сотрудничает с городскими властями и обслуживает почти все сферы жизни столицы.

«Мы, конечно, очень щепетильно относимся ко всем административным барьерам, ко всем проблемам, которые существуют у малого и среднего бизнеса, и стараемся, насколько это возможно, не внедряясь и не разрушая конкурентной среды, помогать развиваться бизнесу», – подчеркнул он.

С. Собянин добавил, что важнее всего создать в городе комфортную инфраструктуру, сделать Москву удобной для жизни и привлекательной для активных людей, которые готовы развивать бизнес.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы