Московская научно-производственная компания участвует в реконструкции крупнейшего российского производителя метанола


Компания VDK, расположенная на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», участвует в проекте реконструкции насосной станции первого подъема водозаборных сооружений для нужд производства предприятия ПАО «Метафракс» – одного из крупнейших российских производителей метанола и его производных.

Для реализации проекта VDK поставила и ввела в эксплуатацию комплекс насосного оборудования и систем управления.

«Современная химическая промышленность активно вкладывает финансовые средства в модернизацию технического оснащения, и одним из важнейших критериев является экологичность производства. Приятно отмечать, что оборудование, произведенное на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», пользуется спросом и признанием как крупных, так и небольших предприятий», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Уникальность проекта заключается в том, что впервые в отечественной практике осуществлена поставка и установка погружных насосов мощностью 400 кВт, а также созданы отечественные системы управления, которые позволят осуществлять их надежную и безопасную эксплуатацию, – прокомментировал коммерческий директор компании VDK Максим Новиков. – Реконструкция водозаборных сооружений обеспечит потребности строящегося на предприятии нового производственного комплекса «Аммиак-карбамид-меламин». Проектная мощность завода позволит выпускать ежегодно до 575 тысяч тонн карбамида, 308 тысяч тонн аммиака и 41 тысячу тонн меламина».

Компания VDK расположена на территории ОЭЗ «Технополис «Москва». По словам директора по развитию компании VDK Сергея Шагалова, преференции технополиса позволяют предприятию предлагать конкурентные цены и реинвестировать финансы в собственные разработки.

Справочно

ОЭЗ «Технополис «Москва» – специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время статусом резидента ОЭЗ обладает 56 компаний, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиарда рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

«Метафракс» – одно из самых динамично развивающихся химических предприятий в современной России, крупнейший производитель метанола и его производных. Структура товарной продукции предприятия включает формалин, пентаэритрит, уротропин, карбамидоформальдегидный концентрат, полиамид, формиат натрия. Продукты и сырье, произведенные ПАО «Метафракс»,используются в производстве пластмасс, красок, синтетических смол и клеев, изоляционных материалов, дезинфицирующих и лекарственных средств, уксусной кислоты, ДМЭ, МТБЭ, а также в органических синтезах.

За 25 лет со времени акционирования «Метафракс» из монопродуктового завода превратился в многопрофильную группу компаний с активами на Урале и далеко за его пределами, годовым оборотом, превышающим 50 миллиардов рублей, и общим числом сотрудников более трех тысяч человек.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы