Британский бизнес заинтересовался инвестиционным потенциалом Москвы


В Москве прошел круглый стол, в рамках которого британским предпринимателям презентовали инвестиционные возможности российской столицы. Участие в мероприятии приняли представители Правительства Москвы, Городского агентства управления инвестициями, Московской торгово-промышленной палаты, британского бизнеса.

На сегодняшний день Москва является одной из крупнейших экономик мира. На долю столицы приходится порядка 14% общероссийского объема инвестиций в основной капитал – в 2018 году их объем составил 2,43 трлн рублей. За последние 8 лет инвестиции в основной капитал выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза. Остается высоким интерес зарубежных инвесторов к Москве: на 1 октября 2018 года объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составляет почти 238 млрд долларов.

«Великобритания входит в число стран, активно инвестирующих в экономику Москвы: объем накопленных ПИИ из Соединенного Королевства – 2,1 млрд долларов, – отметил заместитель руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Эмиль Петросян. – Для поддержки новых инвестиционных проектов в промышленность, в том числе иностранным инвесторам, Правительство столицы предоставляет льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, земельному налогу и арендной плате за землю. Это обеспечивает снижение региональной налоговой нагрузки до 25%. На сегодняшний день 91 компания получает налоговые меры поддержки от города».

Реализовать свои инвестпроекты предприниматели могут в том числе на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ). Столица предоставляет инвесторам льготы сроком на 10 лет по налогам на прибыль, имущество и землю. Общее снижение региональной налоговой нагрузки может достигать 47%.

«Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. В ОЭЗ у инвесторов есть возможность создавать так называемые гринфилд-проекты – производство с нуля на пустых земельных участках, к которым подведена вся инженерная инфраструктура. Помимо этого, предприниматели могут арендовать помещения на уже подготовленных площадях, в том числе промышленной направленности, – рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома. – По прогнозам, к 2025 году объем инвестиций города и инвесторов в ОЭЗ на территории Москвы должен составить порядка 40 млрд рублей, а количество рабочих мест – увеличиться до 12 тысяч».

Локализовать предприятие на территории Москвы бизнес может посредством заключения офсетного контракта. Он предполагает долгосрочную госзакупку товаров со встречными инвестиционными обязательствами поставщика. На данный момент город заключил два офсетных контракта по созданию фармацевтических производств. Предметами закупок стали лекарственные препараты для лечения и профилактики онкологических, кардиологических, эндокринных заболеваний. Общий объем инвестиций составит 8,8 млрд рублей, поставки – 32,4 млрд рублей. Оба контракта подписаны на 10 лет. Потенциальными сферами для заключения офсетных контрактов в Москве являются транспортные средства, техника для жилищно-коммунального хозяйства, стройматериалы, IT-оборудование, медицинские изделия, питание.

Также для локализации производств при реализации масштабных инвестиционных проектов бизнес может получать землю в аренду без проведения торгов. На сегодняшний день градостроительно-земельная комиссия Москвы одобрила выделение инвесторам 30 участков. Возможная площадь капитального строительства объектов на них – более 500 тыс. кв. м.

В целом, столица России всегда готова предложить международному бизнесу широкие возможности для реализации своих проектов на комфортных условиях, подытожил Леонид Кострома.

Источник: Городское агентство управления инвестициями