Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Москвы


Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило кредитный рейтинг Москвы на уровне BBB- с позитивным прогнозом.

Агентство Fitch Ratings обнародовало новые данные по кредитному рейтингу города Москвы. Как отмечают аналитики агентства, рейтинг Москвы соответствует суверенному рейтингу России, хотя реальная оценка кредитоспособности столицы выше установленного уровня. Это связано с тем, что показатель региона не может быть выше рейтинга страны.

По данным Fitch Ratings, устойчивость рейтинга Москвы складывается из нескольких критериев. Город имеет высокий уровень социально-экономического развития: размер валового регионального продукта на душу населения заметно превышает средний общероссийский показатель. Экономика Москвы в значительной степени диверсифицирована и показывает устойчивые темпы роста на протяжении последних лет, в 2018 году они составили более 2,1%.

Москва является привлекательной для инвесторов, что стимулирует деловую активность и рост объема капитальных вложений в производственные мощности и инфраструктуру столицы.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова, комментируя итоги рейтинга, отметила, что «устойчивый рост городской экономики влияет на уровень кредитного рейтинга Москвы. Повышение экономической активности определяет положительную динамику основных бюджетных показателей. К примеру, прирост налоговых доходов за первые три месяца текущего года составил 13,2%, или 59,6 млрд рублей, к аналогичному периоду 2018 года.

Учитывая объемы фактических поступлений доходов в городской бюджет в 2018 году, прогнозные показатели на 2019 год, в марте текущего года были внесены изменения в Закон о бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, предусматривающие увеличение доходной и расходной части бюджета на 136,9 млрд рублей. Дополнительные расходы направлены на реализацию значимых для социальной сферы и экономики города мероприятий.

Объем госдолга Москвы находится на исторически низком уровне – 30 млрд рублей и составляет 1,2% от объема запланированных собственных доходов бюджета. Отмечу, что бюджет Москвы полностью обеспечен собственными поступлениями. Сегодня город имеет возможность финансировать программы капитальных расходов, направленных на модернизацию городской инфраструктуры, благоустройство, развитие социально-культурной сферы», – подчеркнула руководитель Департамента финансов.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы