С начала года предприниматели арендовали около 34 тысяч квадратных метров недвижимости


В аукционах участвовали 1,6 тысячи предпринимателей.

Около 34 тысяч квадратных метров недвижимости передали представителям малого бизнеса по итогам аукционов с начала года. Средняя стоимость аренды составила четыре тысячи рублей за квадратный метр, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Третий год в Москве действует специальное предложение для субъектов малого бизнеса по аренде коммерческой недвижимости со стартовой ставкой одна тысяча и 4,5 тысячи рублей за квадратный метр в год. С момента запуска программа пользуется большой популярностью у предпринимателей. По итогам первого квартала этого года на городских аукционах реализовано 284 лота общей площадью около 34 тысяч квадратных метров, на которые претендовали 1,6 тысячи участников», – рассказал он.

Среднее превышение стартовой цены составило 220 процентов. Несмотря на такую высокую конкуренцию, предложение аренды остается достаточно привлекательным, добавил Владимир Ефимов.

Руководитель городского Департамента по конкурентной политике Геннадий Дёгтев сообщил, что на торги выставляли почти одинаковое количество объектов со стартовой ценой одна тысяча и 4,5 тысячи рублей за квадратный метр (52 и 48 процентов от общего числа таких объектов соответственно).

«Самая большая конкуренция создается на торгах за объекты площадью от 150 до 200 квадратных метров. В среднем за каждый такой объект конкурируют шесть участников, а стартовая цена увеличивается в 4,5 раза. На втором месте – более компактные объекты. В среднем шесть участников претендуют на объекты площадью от 50 до 100 «квадратов». Средняя стартовая цена таких лотов увеличивается в 3–3,5 раза», – отметил он.

По словам Геннадия Дёгтева, предприниматели часто открывают на городских площадях магазины и аптеки. «Развивается и сфера услуг – от салонов красоты до студии квестов. Совсем недавно в Хорошевском районе на торгах реализованы рядом стоящие объекты, на которых инвестор планирует открыть крупный медицинский центр», – добавил глава ведомства.

Геннадий Дёгтев обратил внимание на то, что все реализуемые лоты – нежилого назначения. Они находятся на первых этажах, цоколях или в подвалах жилых домов и административных зданий. Договор аренды с победителем аукциона заключается на 10 лет.

Самое большое количество объектов реализовали в ВАО – 58. На втором месте – ЮАО (46 объектов), на третьем – ЮЗАО (38 объектов). На севере Москвы передали в аренду 37 помещений, на северо-востоке – 27, на юго-востоке – 22, на северо-западе – 20. В ЗелАО реализовали 16 объектов, в ЗАО – 12, в ЦАО – восемь.

Самым популярным стал объект площадью 174 квадратных метра, расположенный в стилобате нового жилого дома на проспекте Вернадского.

На него претендовали 38 участников торгов. Цена возросла с одной тысячи до 55 тысяч рублей за квадратный метр в год.

Сейчас на аукционы выставлено 59 лотов. Документация представлена на Инвестиционном портале Москвы.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы