Москва поддерживает инновационный бизнес: для технопарка «Калибр» установлена льготная ставка аренды земли – 0,01% от кадастра


Город установил льготную ставку аренды на земельные участки, арендуемые открытым акционерным обществом «Калибр», в размере 0,01% от их кадастровой стоимости. Участки расположены в Останкинском районе Москвы по адресу: ул. Годовикова, д. 9, стр. 5, 12, 15, 31.

Столичные власти оказывают имущественную поддержку предприятиям в сфере промышленности, получившим статус промышленного комплекса, технопарка либо технополиса. По договорам аренды земельных участков устанавливается пониженная ставка годовой арендной платы в размере 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка для промышленных комплексов и 0,01% – для технопарков и индустриальных парков.

Департамент городского имущества установил пониженную ставку годовой арендной платы в размере 0,01% от кадастровой стоимости для пяти участков, которые в рамках договора арендует у города открытое акционерное общество «Калибр». Земельные участки расположены по адресу: г. Москва, ул. Годовикова, д. 9, стр. 5, 12, 15, 31, их общая площадь составляет 10,4 га. Льготная ставка по договорам аренды с технопарком применена на период действия статуса технопарка. С учетом применения льготы общая стоимость годовой арендной платы за участки составляет порядка 190 тысяч рублей.

«Чтобы арендаторы участков, имеющие статус технопарка или промкомплекса, получили льготу от города, им достаточно обратиться за госуслугой на портале мос.ру, оставив электронную заявку в личном кабинете. После того как информация о присвоении или продлении статуса технопарка будет подтверждена, арендатор получит допсоглашение о применении льготной ставки на период действия статуса. Такие льготы позволяют подобным компаниям выводить инновационную деятельность на новый уровень, инвестируя сэкономленные средства в новые проекты», – прокомментировал Максим Гаман, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества.

Сергей Севостьянов, генеральный директор ОАО «Калибр»: «Для нас существенной мерой финансовой поддержки является льготирование арендной ставки на землю. Средства, которые мы экономим, направляются на развитие и модернизацию инфраструктуры технопарка и производственные площади для инновационных промышленных компаний. Это позволяет нам постоянно развиваться. Например, в IV квартале 2019 года мы планируем сдать в эксплуатацию новый корпус технопарка площадью около 37 тыс. кв. м. Таким образом, мы увеличим число резидентов до 100 компаний. Безусловно, приятно работать, создавать новые рабочие места, развивать промышленную отрасль, когда понимаешь, что город – это надежный партнер, который создает условия для развития бизнеса».

Технопарк был создан в 1932 году как первое в Советском Союзе крупное специализированное предприятие по производству точных измерительных приборов. С 2015 года предприятие является частным технопарком города Москвы, в котором базируются российские и зарубежные высокотехнологичные компании.

Справочно

Государственная услуга «Выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в городе Москве» размещена на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru в разделе «Государственные услуги».

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы