В Ганновере презентовали инвестиционный потенциал Москвы


Правительство Москвы в рамках промышленной ярмарки Hannover Messe, прошедшей с 1 по 3 апреля в Ганновере, представило зарубежным предпринимателям инвестиционные возможности столицы.

Москва сегодня – одна из крупнейших городских экономик мира, которая успешно конкурирует за инвестиции с ведущими мегаполисами планеты. На долю столицы приходится 14% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России. За 8 лет инвестиции в основной капитал выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза, в 2018 году их объем составил 2,43 трлн рублей.

«Москва не делает разницы между иностранным и российским инвестором: зарубежный бизнес наравне с отечественным может вкладывать средства в инвестпроекты города, – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров. – Мы предлагаем ряд преференций как для российских, так и для иностранных предпринимателей. Например, для реализации новых инвестиционных проектов город предоставляет бизнесу налоговые льготы, земельные участки без проведения конкурса, устанавливая размер арендной платы на основании независимой оценки, предоставляет субсидии на возмещение затрат по технологическому присоединению. На сегодняшний день 91 компания получает различные меры поддержки от правительства города. В рамках Hannover Messe мы провели большое количество встреч с иностранными компаниями, которые выразили намерение локализовать свою деятельность в Москве. В данный момент мы занимаемся детальной проработкой условий и документации».

Реализовать свои инвестпроекты предприниматели могут в том числе на территории особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ). Столица предоставляет инвесторам льготы сроком на 10 лет по налогам на прибыль, имущество и землю. Общее снижение региональной налоговой нагрузки может достигать 47%. Для резидентов ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны: товары и оборудование, ввозимые на спецтерриторию, освобождаются от уплаты таможенных налогов и сборов. В ОЭЗ у инвесторов есть возможность создавать так называемые гринфилд-проекты – производство с нуля на пустых земельных участках, к которым подведена вся инженерная инфраструктура. Кроме этого, предприниматели могут арендовать помещения на уже подготовленных площадях, в том числе промышленной направленности.

Примером успешно локализованного на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» иностранного (в частности, немецкого) производства служит лаборатория, открытая старейшей в мире научно-технологической компанией в области здравоохранения «Мерк». В ОЭЗ в Зеленограде локализует станкостроительное производство еще одна немецкая компания – Niles-Simmons-Hegenscheidt (NSH). Соответствующее соглашение было подписано между NSH и Правительством Москвы. На московском заводе будут выпускать токарно-фрезерные обрабатывающие центры и специальные станки с числовым программным управлением, круглошлифовальные, подшипниковые,внутришлифовальные и колесотокарные станки, прессы для запрессовки колесных пар, станки для накатки и обработки коленчатых валов.

«Объем инвестиций города и инвесторов в ОЭЗ на территории Москвы в 2025 году должен составить порядка 40 млрд рублей, а количество рабочих мест – увеличиться до 12 тысяч, – уточнил Александр Прохоров. – В целом столица всегда готова предложить различные инвестиционные возможности для бизнеса. Город системно улучшает инвестиционный и предпринимательский климат, реализует масштабные программы развития. Международные инвесторы могут реализовать здесь свой потенциал на комфортных условиях».

Для справки

Hannover Messe – одна из крупнейших в мире выставок высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации. Ежегодно здесь предоставляются уникальные возможности для установления международных контактов, налаживания сотрудничества, привлечения инвестиций и расширения рынков сбыта. Первая Ганноверская ярмарка открылась в 1947 году. Сейчас ее площадь составляет уже более 450 тыс. кв. м.

Источник: Городское агентство управления инвестициями