Научно-производственная компания Москвы разработает модульную установку для шахты «Алардинская»


Компания VDK, расположенная на территории ОЭЗ «Технополис «Москва», заключила контракт на разработку и производство модульной системы приготовления и дозирования угольной пульпы для шахты «Алардинская» в Кемеровской области.

Научно-производственная компания VDK специализируется на разработке и производстве аппаратов для нефтехимической и обрабатывающей отраслей промышленности, а также оборудования для химического синтеза.

Модульная система приготовления и дозирования угольной пульпы предназначена для очистных сооружений шахтных вод и позволит обрабатывать до 900 куб. м воды в час.

«Высокотехнологичное автоматизированное оборудование разрабатывается, собирается и тестируется на производственной площадке в ОЭЗ «Технополис «Москва». Ранее российские предприятия были вынуждены закупать дорогостоящие аналоги за рубежом. При этом отечественное оборудование нисколько не уступает, а по многим аспектам и превосходит иностранное – оно эргономично и дешевле в обслуживании», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Шахтные воды, как правило, загрязнены взвешенными частицами пород и угля. Могут быть сильно минерализованы. Установка приготовления и дозирования угольной пульпы отличается высокой точностью дозирования реагентов, что делает процесс водоочистки экономичным и безопасным», – прокомментировал Максим Новиков, коммерческий директор компании VDK.

Справочно

С целью развития инновационной экосистемы города создана особая экономическая зона «Технополис «Москва», которая включает в себя пять площадок.

В настоящее время 56 компаниям присвоен статус резидента особой экономической зоны. При реализации новых инвестиционных проектов резидентами осуществлены инвестиции в размере 18,49 млрд рублей и создано 5,5 тысячи рабочих мест.

Объем запланированных инвестиций резидентами ОЭЗ к 2025 году составляет порядка 40 млрд рублей, при этом должно быть создано около 12 тысяч рабочих мест.

Шахта «Алардинская» расположена на Алардинском каменноугольном месторождении. Горные работы ведутся с 1957 года. В настоящее время на угольном предприятии реализуется инвестиционный проект «Вскрытие и подготовка Восточного блока», который позволит приступить к освоению новых запасов и повысить эффективность добычи угля. Запасов Восточного блока хватит для бесперебойной работы предприятия до конца 2030 года.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы