В ТиНАО открылся завод по производству насосного оборудования


Для строительства нового завода немецкие предприниматели выбрали именно Москву, потому что, по их мнению, в городе создан наиболее благоприятный в России инвестиционный климат.

В индустриальном парке «Индиго» открылся первый в России завод немецкого концерна KSB по производству насосов и насосного оборудования.

«Могу вас поздравить с запуском завода. KSB в Москве знают давно, концерн является серьезным поставщиком для Мосэнерго, Мосводоканала, сыграл важную роль при строительстве таких серьезных объектов, как Московский НПЗ, «Москвариум», «Москва-Сити» и так далее. Список достаточно большой. Наверное, логично было, что концерн KSB решил запустить в России свой завод, свое производство и локализовать на этой площадке достаточно большие объемы производства продукции», – сказал Сергей Собянин.

Предприниматели из Германии неслучайно выбрали для возведения завода именно Москву. По их мнению, в городе создан наиболее благоприятный в России инвестиционный климат.

Новые рабочие места в ТиНАО

Строительство первого завода в России концерн KSB начал осенью 2016 года. Для размещения предприятия была выбрана площадка в индустриальном парке «Индиго» в районе деревни Николо-Хованское (ТиНАО). Работы завершились в начале этого года.

Производственный комплекс площадью 4,9 тысячи квадратных метров включает сборочно-производственную площадку с испытательным стендом, логистический, сервисный и учебный центры, а также складские помещения и административно-офисное здание.

Завод в основном оборудован станками российского производства. На предприятии создано 110 рабочих мест.

Для того чтобы сотрудникам было удобнее добираться до завода, планируется организовать работу наземного общественного транспорта. По словам Сергея Собянина, количество специалистов будет расти с каждым годом.

«Что касается больших проектов, то мы действительно в мае – июне, надеюсь, откроем новый участок красной линии метро – продлим Сокольническую ветку до «Столбова». И достаточно близко от вас будет две станции метро: «Филатов Луг» и «Прокшино», – отметил Сергей Собянин.

Строительство московского завода «КСБ» позволило немецкому концерну повысить эффективность и увеличить мощности производства, а также расширить ассортимент российской продукции и спектр предлагаемых услуг.

В общей сложности инвестиции в строительство предприятия составили 750 миллионов рублей. Правительство Москвы оказало комплексную организационную поддержку в реализации этого проекта, в первую очередь по вопросам получения необходимой градостроительной документации.

Планируемая выручка завода в первый год работы – более двух миллиардов рублей, что сделает ООО «КСБ» одним из крупных налогоплательщиков среди московских промышленных предприятий.

Потребителями производимой продукции станут отечественные промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, торговые сети, ресурсоснабжающие организации, включая АО «Мосводоканал» и ПАО «Мосэнерго».

Завод «КСБ» стал вторым немецким промышленным предприятием, построенным на территории индустриального парка «Индиго». В сентябре 2017 года здесь открылся завод измерительных приборов немецкой компании WIKA (АО «Вика Мера»).

Один из старейших в мире производителей насосов

Концерн KSB основан в 1871 году Йоханнесом Кляйном при поддержке Фридриха Шанцлина и Августа Беккера. Название компании сложено из первых букв фамилий его основателей (KSB). С 2015 года основное производство KSB располагается в городе Франкентале на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц в Германии.

Сегодня концерн KSB имеет представительства в нескольких странах и является одним из крупнейших мировых производителей насосного оборудования, трубопроводной арматуры, приводных систем, приборов автоматического управления и контроля.

Производимое концерном оборудование используется в инженерных системах зданий и сооружений, технологических процессах промышленных предприятий, на объектах водоснабжения и энергетики.

История сотрудничества KSB с отечественными предприятиями началась еще в 1930 году с поставки процессных насосов в СССР. К настоящему времени немецкий концерн имеет шесть официальных представительств в России.

Представительство KSB в Москве открылось в 1982 году, а в 2005 году была основана российская компания – ООО «КСБ».

Производственные мощности столицы

Индустриальный парк «Индиго» площадью 94,4 гектара – часть градостроительного проекта «Москва А101», который реализуют на территории ТиНАО.

Сейчас там размещаются производственные, офисные и складские объекты более 50 компаний-резидентов, включая АО «Вика Мера» (производство измерительного оборудования), ООО «КСБ» (производство насосов и насосного оборудования), ЗАО «Вюрт-Русь» (производство строительных инструментов), ООО «РТС Инжиниринг» (производство лабораторного оборудования) и ООО N&K (производство мебели).

При этом Москва – крупный российский центр производства гидравлического и пневматического силового оборудования, насосов и компрессоров.

В городе работают такие предприятия, как:

– АО «Лопастные гидравлические машины»;

– ОАО «Научно-производственное предприятие «Темп» имени Ф. Короткова»;

– ОАО «Научно-производственное объединение гидравлических машин» – НПО «Гидромаш» (имеет статус промышленного комплекса);

– ООО «КСБ»;

– ООО «Промышленно-коммерческая фирма «Линас»;

– научно-производственное предприятие «Насосы и уплотнения»;

– ООО «Новые технологии энергетики»;

– ООО «Агрегат-Привод»;

– ООО «Вакуум-Сервис»;

– ООО «Научно-производственное объединение «Гидросфера»;

– АО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы имени А.Г. Иосифьяна» (корпорация «ВНИИЭМ»);

– ООО «Производственная компания «Борец»;

– ООО «Научно-производственная фирма «Контех-Крио»;

– ОАО «Особое конструкторское бюро бесштанговых насосов «Коннас»;

– ООО «Научно-производственная компания «Герметика».

В общей сложности в этих компаниях трудятся около трех тысяч человек. В прошлом году перечисленные предприятия выпустили продукции гражданского назначения на сумму свыше 42 миллионов рублей. Инвестиции в основной капитал в период с января по сентябрь 2018 года составили 335,1 миллиона рублей.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы