Создан инновационный центр МГУ «Воробьевы горы»


Постановлением Правительства РФ создан инновационный научно-технологический центр МГУ «Воробьевы горы», сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам Д. Медведева, соответствующий документ им уже подписан.

«В рамках национальных целей, которых мы стремимся достичь, Россия должна войти в топ-5 стран – лидеров по национально-технологическому развитию – на это, собственно, направлен национальный проект «Наука», – сказал Д. Медведев на заседании Правительства в четверг в Москве, передает «Интерфакс».

Он отметил, что новый центр должен решить ряд задач.

«Во-первых, привлечь к участию в работе как можно больше талантливых ученых и предпринимателей, которые могли бы свои проекты воплощать, во-вторых, повысить инвестиционную привлекательность исследований и разработок в самых разных сферах», – пояснил премьер-министр.

Д. Медведев добавил, что другая цель проекта – создать условия для коммерческого использования более перспективных разработок.

«Это пока самая слабая наша сторона, поэтому ей надо уделять максимальное внимание, то есть сделать эти разработки максимально востребованными в различных отраслях экономики», – подчеркнул Д. Медведев.

Председатель Правительства РФ уточнил, что финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета, частных инвесторов и Москвы.

23 января на заседании попечительского совета МГУ им. М.В. Ломоносова президент РФ Владимир Путин призвал ускорить работу по созданию научно-технологического центра (НТЦ) «Воробьевы горы».

Проект строительства НТЦ МГУ «Воробьевы горы», или так называемой долины, был представлен в 2015 году. Он предполагает строительство научно-исследовательского и образовательного комплекса на базе МГУ на территории между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского, жилыми кварталами на Мичуринском проспекте и улицей Удальцова.

Проект «Воробьевы горы» представил журналистам ректор МГУ Виктор Садовничий на заседании попечительского совета МГУ.

Комплекс будет представлять собой экосистему инноваций в зданиях разного назначения, центр прикладных исследований, проблемно ориентированные лаборатории коллективного пользования, технологические исследовательские центры для создания прототипов новых материалов и изделий для отечественной промышленности, науки, медицины, образования.

В «долину» войдут совместные инжиниринговые центры в интересах партнеров, заказчиков со стороны бизнеса и государственных структур, центр привлечения инвестиций для поддержки инноваций, открытая коммуникационная площадка, форум с пространством музейного, социокультурного назначения, для спорта, отдыха, технологические, финансовые и операционные сервисы.

Закон о научно-технологических центрах был принят Госдумой летом 2017 года.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы